Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung. Foto: ZDF und Cape Rock

Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.

In der heutigen Ausgabe von "Volle Kanne" gibt es ein deftiges Rotkohlsteak mit Pfifferling-Semmelknödel. Hier sind noch einmal alle Zutaten und Schritte aufgelistet, um das Rezept zu Hause nachzukochen. Falls Sie lieber das PDF möchten, können Sie dieses hier herunterladen: Rezept-PDF downloaden.

 

Rotkohlsteak mit Pfifferling-Semmelknödel

von Mario Kotaska

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Pfifferling-Semmelknödel: 6 trockene Brötchen, 1 EL Butter, 1 Schalotte, 300 ml Milch, 300 g frische Pfifferlinge, 2 Eier, Petersilie, 1 EL Semmelbrösel bei Bedarf
  • Rotkohlsteak: 1 Rotkohlkopf, 2 EL Butter, 1 EL heller Balsamico, Salz, Pfeffer, 1 Thymianzweig, frischer Majoran, 1 Orange (unbehandelt)
  • Sowie: 2 Schalotten, neutrales Öl zum Braten, 2 EL Butter zum Braten, Thymian, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Zucker, 50 ml Gemüsebrühe, 2 EL dunkler Balsamico, 2 EL Butter, 2 EL Panko, 20 g Pfifferlinge (in Scheiben, geröstet)

Zubereitung (ca. 50 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)

  1. Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Schalotte in Butter anschwitzen, mit Milch ablöschen und über die Brötchen gießen. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Pfifferlinge würfeln, scharf anbraten, würzen und zur Knödelmasse geben. Eier und Petersilie untermengen, vorsichtig vermengen. Falls nötig, Semmelbrösel zufügen. Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Rotkohl in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden, würzen und in Öl anbraten. Mit Butter, Thymian, Majoran, Orangenabrieb, -saft und Balsamico schmoren. Gelegentlich mit Bratfett übergießen.
  4. Schalotten in Butter mit Thymian und Knoblauch anrösten, Zucker karamellisieren lassen, mit Gemüsebrühe und dunklem Balsamico ablöschen. Abgedeckt ca. 10 Minuten weich schmoren.
  5. Für das Topping Butter bräunen, Panko zufügen und kurz rösten.
  6. Knödel anrichten, mit Panko bestreuen. Rotkohlsteak danebenlegen, Schalottenmasse darüber geben und mit gerösteten Pfifferlingen und Thymianzweigen garnieren.

Nährwerte pro Portion

731 kcal · 33 g Fett · 24 g Eiweiß · 87 g Kohlenhydrate

Dieses Gericht ist vegetarisch.