Hier ist das Rezept aus der heutigen Sendung. Foto: ZDF und Cape Rock

Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.

In der heutigen Folge von "Volle Kanne" werden zwei Gerichte präsentiert. Zum einen gibt es gebackene Süßkartoffeln mit Karotten-Tahini-Creme und zum anderen Ghriba mit Walnüssen und Mandeln. Viel Freude beim Nachkochen!

 

Gebackene Süßkartoffeln mit Karotten-Tahini-Creme (vegan)

Rezept von Mario Kotaska

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Süßkartoffeln: 800 g Süßkartoffeln, Thymian, 1 EL Olivenöl (raffiniert), Salz
  • Kichererbsen-Crunch: 150 g Kichererbsen, 2 EL Olivenöl, Salz, Knoblauch (granuliert), Cayennepfeffer, Paprikapulver (edelsüß), Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Karotten-Tahini-Creme: 300 g Karotten, 2 EL Tahini, 1 unbehandelte Orange, 2 kleine Stücke Ingwer, 2 Knoblauchzehen, Salz
  • Vichy-Karotten: 3 violette Karotten, Zucker, Salz, 1 EL Margarine, 1 Schalotte, 100 ml Mineralwasser, Petersilie
  • Petersilien-Öl: Petersilie, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 unbehandelte Limette, 80 ml Olivenöl (nativ)
  • Sowie: Gartenkresse

Zubereitung (ca. 50 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)

  1. Süßkartoffeln halbieren, einschneiden, mit Thymianöl bestreichen, salzen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
  2. Kichererbsen abtropfen, mit Öl, Salz und Gewürzen marinieren, auf ein Blech geben und ca. 30 Minuten im Ofen rösten.
  3. Karotten für die Creme weichkochen, mit Tahini, Orangensaft und -abrieb, Ingwer und Knoblauch pürieren.
  4. Violette Karotten in Margarine anschwitzen, mit Salz, Zucker und Schalotten würzen, mit Wasser garen und mit Petersilie vollenden.
  5. Petersilie mit Knoblauch, Limettenabrieb, Salz, Pfeffer und Olivenöl pürieren.
  6. Süßkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Creme, Vichy-Karotten, Kresse und Kichererbsen toppen und Petersilien-Öl darüberträufeln.

Nährwerte pro Portion

792 kcal · 42 g Fett · 16 g Eiweiß · 88 g Kohlenhydrate

Dieses Gericht ist vegan und glutenfrei.


Ghriba mit Walnüssen und Mandeln

Plätzchen-Rezept von Halima Pflipsen

Zutaten

  • 250 g Walnusskerne + 30 Walnusshälften (für die Füllung)
  • 250 g Mandeln (ganz)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1½ TL Zimt
  • 1 EL Rosenwasser
  • Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Mandeln fein, Walnüsse etwas grober mahlen und in einer Schüssel mischen.
  3. Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver unterrühren. Geschmolzene Butter, Rosenwasser und Eier zufügen und zu einem formbaren Teig verarbeiten.
  4. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen, in Puderzucker wälzen und auf das Blech setzen. Jeweils eine Walnusshälfte eindrücken.
  5. Plätzchen 18–20 Minuten backen. Sie bleiben weich und härten beim Abkühlen nach.

Tipps

  • Ist die Masse zu weich, mehr Nüsse hinzufügen. Ist sie zu trocken, ein Ei oder etwas Rosenwasser ergänzen.
  • Statt Rosenwasser kann auch Orangenblütenwasser verwendet werden.
  • Hände zwischendurch anfeuchten, um den Teig leichter formen zu können.