Welche vegetarischen Alternativen gibt es auf dem Stuttgarter Frühlingsfest für Göckele und Schweinshaxen? Ein kulinarischer Streifzug über das Gelände.
Als Vegetarierin oder Veganer auf dem Stuttgarter Frühlingsfest satt zu werden ist gar nicht so leicht, wo es viel ums Göckele und Schweinshaxn geht – oder doch? Wir haben uns mal umgeschaut und herausgefunden, welche Leckereien es ohne Tierleid auf dem Frühlingsfest gibt.
Die meisten vegetarischen und veganen Optionen gibt es im Göckelesmaier-Festzelt. Vegetarier können aus sieben verschiedenen Speisen wählen, Veganer immerhin aus vier. So gibt es vegetarischen Obazda mit Brot, Ofenkartoffel mit Sour Cream oder Käsknöpfle. Ganz ohne Tier stehen ein Salat mit den Maultaschen von vhy, dem Restaurant des ehemaligen Stuttgarter Fußballer Timo Hildenbrand, auf der Karte – oder aber Spinatknödel mit Tomatensoße, ebenso von vhy. Außerdem gibts einen veganen Burger mit Pommes oder einen veganen Mix aus Maultasche, Kartoffelsalat, Bratling und Salat. „Das wird gut angenommen, nicht nur von den Vegetariern“, erzählt Personalchefin Lena Petzoldt.
Im Wasenwirt werden vegetarische Semmelknödel mit einer Pilzrahmsoße serviert sowie Käsespätzle oder Chili sin Carne – letzteres auch mit Pommes und Käsesoße. Wem ein Vesper reicht, kann zudem vegetarischen Obazda bestellen. Für Veganer gibts Reis mit Gemüse. In der Almhütte Royal können vegane Schupfnudeln aus Süßkartoffeln mit Zucchini und einer Kürbissoße gegessen werden sowie Pommes mit veganer Trüffel-Mayo. Im Benz-Zelt gibts für Vegetarier Käsespätzle oder eine Pilzpfanne mit Semmelknödel, für Veganer Gemüsestrudel und als vegane Nachspeise Marillenknödel mit Vanillesoße.
Vegane Klassiker wie Langos, Bratwurst und Burger
Aber auch an den Imbissbuden können Veggies satt werden. Den ungarischen Langos findet man fast an jeder Ecke auf dem Frühlingsfest. Bei Stockmar im Süden des Festplatzes gibts veganen Langos, der herzhaft mit Knoblauch, Rucola, Tomaten und Frühlingszwiebeln getoppt werden kann – oder aber süß mit Puderzucker, Pflaumenmus oder Erdbeerkonfitüre. Vegetarier können außerdem Schmand oder Käse dazu bestellen.
Bei Bendas Grillstube im Nordosten des Wasens gibts außerdem vegane Bratwurst, vegane Nuggets sowie vegane Schupfnudeln mit Sauerkraut und eine vegane Spätzle-Gemüse-Pfanne. „Besonders die vegane Bratwurst kommt gut an“, erzählt Mitinhaberin Carina Hohlfeld. Auf Wunsch könne die auch als Currywurst zubereitet werden. Bei der Wurstbude gibts immerhin eine Pilzpfanne für Veganer, für Vegetarier Pommes mit Chili sin Carne und Käsesoße. Zudem werden beim Riesen-Hamburger vegetarische Burger angeboten, bei Fastfood Burger aus Gemüse.
Weitere vegetarische Klassiker: Ofenkartoffel, Pizza, Pasta, Asiatisches
Ganz klassisch gibts bei der Grillmeisterei am westlichen Eingang des Frühlingsfests Folienkartoffeln mit Sour Cream oder die klassische Portion Pommes. Gegenüber bei der Pizzabäckerei gibts verschiedene Pizzen – darunter Margherita, Funghi, mit Schafskäse oder mit Mais. Noch mehr italienisches Essen gibts bei Ruoffs Nudelhaus im Nordosten des Festplatzes. Spaghetti, Fussili oder Penne mit Tomatensoße auch vegan, für Vegetarier zudem Tortellini und eine Knoblauchsoße. Gebratene Nudeln, Reis mit Gemüse oder Frühlingsrollen gibts zudem bei Peking.
Und auch was den Süßkram angeht – angefangen von Churros, gebrannten Mandeln bis hin zu Schokofrüchten – wird man als Veganer fündig. So kommen die Churros bei Wolfgang Blum im südlichen Teil des Festplatzes ganz ohne Tier aus: Veganer können zwischen Puderzucker, Zimt und Zucker oder Spekulatiuscreme wählen, für Vegetarier gibts außerdem Kinderriegel, Baileys oder Vanillesoße als Topping. Beim Süßwarenladen Greve erzählt Verkäuferin Kristina Horvatovic, dass die meisten gebrannten Nüsse vegan seien, ebenso das Magenbrot und die Lebkuchenherzen. Die einzige Ausnahme: Mandeln mit Kinderschokolade, Nutella oder Raffaelo. Auch auf Schokofrüchte müssen Veganer nicht verzichten: Die gibts für Veganer mit Zartbitterschokolade, zum Beispiel bei Kleusers.