Tradition und Fortschritt Rolf Willy

Von Gebauer 

Tradition und Fortschritt stehen nicht im Widerspruch. Das Gespräch zwischen alt und jung verbunden mit gegenseitigem Vertrauen, gemeinsamer Experimentierfreude und der Leidenschaft zu Weinen helfen ein Ziel zu erreichen: Die Kelterung individueller, tiefgründiger und herausragender Weine aus der Region.

Tradition und Fortschritt stehen nicht im Widerspruch. Das Gespräch zwischen alt und jung verbunden mit gegenseitigem Vertrauen, gemeinsamer Experimentierfreude und der Leidenschaft zu Weinen helfen ein Ziel zu erreichen: Die Kelterung individueller, tiefgründiger und herausragender Weine aus der Region.

Als wandernder Küfergeselle kam August Willy 1930 aus Deidesheim in der Pfalz nach Dürrenzimmern im Zabergäu und angelte sich dort Emma Willy, die er kurze Zeit später ehelichte. 1936 legte August Willy seinen Meister als Holz- und Fassküfer bei der Handwerkskammer Heilbronn ab und machte sich selbstständig. 1940 wurde er zur Wehrmacht eingezogen. Nach 10 Jahren Kriegsgefangenschaft kehrte August Willy aus Russland heim und eröffnete in Nordheim in der Talstraße eine Küferei mit Brennerei und Mosterei. Als die Räumlichkeiten in der Talstraße zu klein wurden, siedelten Emma und August Willy in die Brackenheimerstraße 21 in Nordheim um.

Sohn Rolf, der ebenfalls Holz-und Weinküfer gelernt hatte, kam nach mehreren Lehrjahren aus der Fremde zurück und übernahm mit seiner Frau Franziska 1969 den elterlichen Betrieb, der sich fortan nur noch auf den Weinbau konzentrierte.
Über die Jahre kamen zu den eigenen Weinbergen auch Weinberge von Winzern aus Nordheim und den anliegenden Gemeinden.Die 3 Söhne, Jürgen, Günter und Holger erkannten schon früh, dass sie im elterlichen Betrieb ihre Erfüllung finden werden.
Der ganze Werdegang der Junioren wurde auf den familiären Betrieb ausgelegt.
1990 Schloss Jürgen Willy das Studium zum Ingenieur für Weinbau und Önologie in Geisenheim ab. 1996 folgte Günter Willy mit dem Abschluss zum Dipl.-Kaufmann an der Universität Mannheim. Holger Willy folgte dann 2002 mit dem Abschluss zum Dipl. Ökonom an der Universität Hohenheim. Alle drei verbindet vor allen Dingen die Liebe zum Wein und zur Familie.

Ende der 90er Jahre hat Rolf Willy die Führung des Familienbetriebs in die Hände seiner Söhne gelegt. Unter dem Motto "Einer für Alle und Alle für Einen" ziehen die drei Willy Junioren an einem Strang. 1999 wurde die Vision einer neuen Kellerei am Fuße des Heuchelbergs mit dem Bau eines Tank und Flaschenlagers begonnen. 2007 kam der nächste Schritt - die Auslagerung der kompletten Weinbereitung aus der Ortsmitte direkt an die Weinberge. Der letzte Schritt, der Bau eines Gebäudes mit Verkaufs- und Proberaum, wurde 2012 verwirklicht. Seit 6.8.2012 sind die Willy's nun für Ihre Kunden am neuen Standort in der Schafhohle 26 in Nordheim im Einsatz. Aktuell vermarktet die Privatkellerei Rolf Willy ca. 220 ha Rebfläche aus den Weinbergen der Familie Willy und ihrer angeschlossenen Erzeugergemeinschaft und Verfolgen dabei stets Ihre eigenes Prinzip: Mit höchsten Ansprüchen in der Vinifikation gilt es, die Qualität des Lesegutes aus dem Weinberg optimal in die Flasche zu bringen.

Um die natürlichen Fruchtaromen zu erhalten und die Harmonie der Weine zu fördern setzten die Willys auf schonendes Keltern und Vorklärung der Moste. Der natürliche Prozess der gezügelten Vergärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und die lange Lagerung auf der Feinhefe wir dabei voraus gesetzt. Biologischer Säureabbau für bekömmliche Säurewerte, rundet den Charakter deren Weine ab.

Die Weine der besten Rebparzellen werden separat ausgebaut. Sie reifen traditionell zwischen 12-24 Monaten im neuen Barrique. Wenn sie auch nach der Fassreifung deren strengen Qualitätskriterien erfüllen, erhalten sie das Siegel „Im Barrique gereift“. Sekte werden nach dem traditionellen Champagnerverfahren im Hause Willy vinifiziert und degorgiert.

Viele Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben über Jahre hinweg sind der beste Beweis für das konstant hohe Niveau der Weine und Sekte aus des Familienweingut aus Heilbronn.