Es ist kein leichtes Erbe, das Ralph Kuhn im Hirsch in Degerloch angetreten hat.
Es ist kein leichtes Erbe, das Ralph Kuhn im Hirsch in Degerloch angetreten hat. Fast zehn Jahre lang haben die Wirtsleute Helmut und Gisela Meynberg das Lokal geführt. Viel Stammgäste kehrten hier ein, so mancher Prominente bis hin zu Ex-Kanzler Helmut Kohl ließ sich hier den Rostbraten schmecken. Dann scheiterte die Verlängerung des Pachtvertrags an unterschiedlichen Vorstellungen, die Meynbergs übernahmen in Vaihingen das Restaurant im Turm.
Für Ralph Kuhn wiederum war dies die Gelegenheit zuzuschlagen. "Ich habe schon sehr lange nach einem geeigneten Lokal in Stuttgart geschaut", sagt der 44-Jährige. Zuvor war er Küchenchef im Hotel Pullman Stuttgart Fontana in Vaihingen. Als Koch hat er Erfahrung auf der ganzen Welt gesammelt, etwa im Fünf-Sterne-Hotel Peninsula in Peking, im Vierjahreszeiten in München, im Hotel Barreis im Schwarzwald, im Centenario in Locarno und nicht zuletzt bei Vincent Klink, als der noch in Schwäbisch Gmünd am Herd stand.
Seit der Eröffnung präsentiert sich der Hirsch innen und außen komplett renoviert. Trotz neuer Böden und Bezüge der Bänke ist der Wirtshaus-Charme erhalten geblieben. An den Wänden hängen alte Ansichten von Degerloch, die Tische schmiegen sich an die Seiten des Lokals, die Lampen verbreiten gemütliches Schummerlicht. Wer es heller mag, kann im Wintergarten vor der Terrasse Platz nehmen.
Die Karte ist absichtlich übersichtlich. Schwäbische Klassiker wie Maultaschen oder Fleischküchle mit Kartoffelsalat, Linsen und Spätzle liegen alle um die elf Euro. Für den Zwiebelrostbraten mit Lemberger-Sauce und Spätzle werden 18 Euro fällig - er gibt als Leitwährung einen Hinweis auf das Preisgefüge: Für ein wirklich gutes Stück Fleisch zahlt man in der Innenstadt auch mal mehr. Der regionale Schwerpunkt wird ergänzt mit mediterraner Küche, zu der etwa eine Dorade mit Safran-Muschel-Sud zählt. Auch die Desserts sind ausgefallener, etwa ein Riesling-Sorbet oder eine Maronen-Creme-Brulée mit Dresdner Brand. "Wir machen alles frisch und selbst", betont Kuhn.
Wir wählen die Maultauschensuppe, die mit einer kräftigen Brühe gemacht ist. Der Feldsalat mit Wildhasenfilet ist knackig frisch, hübsch angerichtet und lässt die Ambitionen des Chefs erkennen. Das gilt auch für die Entenbrust mit Thymian-Honig-Sauce und viererlei Wurzelgemüse - auch wenn das Gericht auf dem Teller etwas rustikal anmutet. Das Wiener Schnitzel vom Kalb ist ein Tick zu lange in der Pfanne geblieben, doch das Fleisch ist top - und die Portion mehr als üppig. Dazu kommen eine gut sortierte Weinkarte mit vielen regionalen Tropfen und ein freundlicher Service. Den Weggang der früheren Pächter dürften die Degerlocher inzwischen verschmerzt haben.
Preis-Leistungs-Verhältnis: Schwäbisch mit internationalen Akzenten
Atmosphäre: Gepflegter, gemütlicher Wirtshaus-Stil
Küche: Frische und Qualität haben ihren Preis
Adresse: Gasthaus Hirsch, Epplestraße 27, 70597 Stuttgart, Telefon: 0711/7655384. Eine Internetseite befindet sich derzeit im Aufbau.
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 12 bis 14 und von 18 bis 22 Uhr warme Küche, Montag ist Ruhetag.
Extras: begrünte Terrasse mit 50 bis 60 Plätzen, kein Raucherzimmer.
Anfahrt: verschiedene Stadtbahnlinien bis zur Haltestelle Degerloch. Von dort sind es etwa 250 Meter zu Fuß. Für Autofahrer: Nur wenige Meter vom Lokal entfernt befinden sich zwei Tiefgaragen.