Grill Reinigung: Beim Säubern von Rost, Grill oder Feuerschale gibt es einiges zu beachten. Foto: Adobe Stock

Endlich startet die Grillsaison! Weniger beliebt ist allerdings das Saubermachen von Grill, Smoker oder Feuerschale. Doch wer lange Freude an seinen Geräten haben möchte, sollte diese Tipps zur Grill Reinigung beachten.

Eine gute Grill Reinigung ist Pflicht: Denn Fette, Ruß, Rückstände von Speisen und starke Hitze sorgen für hartnäckige und unappetitliche Ablagerungen, die zu einem schnelleren Verschleiß führen können.

Rost sauber halten

Als regelmäßige Reinigungsmaßnahme vor jedem Gebrauch empfiehlt sich, den Grill 15 Minuten auf hoher Stufe aufzuheizen und den Rost anschließend mit einer Grillreinigungsbürste zu reinigen. So lassen sich noch hinterbliebene Essensrückstände und Flugrost problemlos entfernen. Zudem werden Bakterien abgetötet. Bevor Grillgut aufgelegt wird, den Rost mit etwas Antihaft-Spray einsprühen ‒ so wird verhindert, dass die Lebensmittel darauf haften und hartnäckige Verkrustungen zurückbleiben.

Sparsam mit der Marinade

Um Fettverschmutzungen und Verkrustungen möglichst gering zu halten, gibt es auch während des Grillens ein paar Tricks: Mit Marinade und anderen Soßen am Grillgut sollte man sparsam umgehen, so kann man dafür sorgen, dass nicht allzu viel herunter tropft und der gröbste Schmutz gar nicht erst entsteht. Dank Alu-Abtropfschalen lassen sich Fett und andere Flüssigkeiten auffangen, wodurch verhindert wird, dass sie auf den Rost, den Grillboden oder in enge Zwischenräume gelangen.

Grill Reinigung durch indirektes Grillen

Grobe Verschmutzungen lassen sich durch sogenanntes indirektes Grillen insbesondere bei Holzkohlegrills vermeiden. Dazu wird auf der untere Ebene in der Mitte eine Alu-Abtropfschale platziert, links und rechts daneben wird die Holzkohle aufgeschüttet. Bratensaft und Fett können jetzt kontrolliert aufgefangen werden.

Drahtbürste und Aschesauger 

Profis empfehlen zudem, den Grill nach dem Gebrauch kräftig - am besten mit geschlossenem Deckel - aufzuheizen, damit Rückstände von Speisen auf dem Rost und im Inneren des Gerätes verglühen. Mit einer Drahtbürste, die je nach Bauart des Grillrosts ein-, zwei- oder dreiseitig sein sollte, können erneut die Zwischenräume gereinigt werden. Wer mit Holzkohle grillt, kann die erkaltete Asche am nächsten Tag mit einem Aschesauger weitgehend staubfrei entfernen. Mit Akku-Modellen ohne Elektrokabel können Grillmeister und Grillmeisterinnen damit im Garten ungehindert und ohne Stolperfallen hantieren. Die Abtropfschalen nach Gebrauch leeren oder in der Recycling-Tonne entsorgen.

Umfassende Grill Reinigung einmal im Jahr

Mindestens einmal im Jahr - bei intensiver Nutzung häufiger - sollte man dem Grill eine umfassende Reinigung gönnen. Für die gründliche Säuberung der Oberflächen aus Edelstahl, wie Grillhaube, Seitenteile und Bedienelemente, eignet sich ein Dampfreiniger: Mit der Bürste des Dampfreinigers zunächst alle Flächen bedampfen. Anschließend erneut mit der Bürste, dieses Mal zusätzlich mit einem Mikrofasertuch, alle Oberflächen unter Dampfzugabe reinigen. Fett und Verkrustungen werden durch den Dampf gelöst und vom Mikrofasertuch aufgenommen. Leichte Fettrückstände auf Edelstahl lassen sich auch mit lauwarmem Wasser, etwas Spülmittel und einem Mikrofasertuch reinigen. 

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