3 Rezepte zum Selbermachen. Foto: Geo-grafika / shutterstock.com

Sie brauchen Scheuermilch nicht im Laden zu kaufen. Mit wenigen Zutaten machen Sie Ihre eigene. Hier sind 3 Rezepte.

Warnhinweis: Wie bei normaler Scheuermilch auch, sollten Sie bei der selbstgemachten Variante immer vorher die Verträglichkeit mit der zu reinigenden Oberfläche testen. Am besten wählen Sie dafür eine unauffällige Stelle. So verhindern Sie Kratzer und andere Schäden.

Rezept 1: Nur zwei Zutaten
 

  • Seife (oder Spülmittel)
  • Backpulver

Herstellung: Vermischen Sie Seife und Backpulver zu einer scheuermilchartigen Paste. Wahlweise können Sie noch etwas Essig hinzugeben, um Verkalkungen zu entfernen. Etwas Salz in der Scheuermilch verstärkt die abrasive (schleifend-glättend) Wirkung.

Anwendung: Füllen Sie die selbstgemachte Scheuermilch am besten in eine leere Spülmittelflasche um. So können Sie die Menge beim Putzen besser dosieren. Tragen Sie die Paste auf die Oberflächen auf und verreiben Sie sie mit einem feuchten Tuch oder einem Schwamm. Spülen Sie mit klarem Wasser nach.

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Rezept 2:
 

  • 240 g Backpulver
  • 120 g Soda
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensäure
  • 2 TL Seife
  • Weißer Essig
  • Optional: Ätherische Öle für einen angenehmen Geruch

Herstellung: Vermischen Sie Backpulver, Soda, Salz, Zitronensäure und Seife in einer Schüssel und geben Sie dann weißen Essig hinzu, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.

Anwendung: Auch diese Variante können Sie zur Dosierung in eine leere Putzmittelflasche umfüllen. Tragen Sie das Gemisch auf die Schmutzstellen auf und verteilen Sie es mit einem feuchten Tuch oder Schwamm. Für eine bessere Reinigungsleistung lassen Sie die Scheuermilch einige Minuten einweichen, bevor Sie mit klarem Wasser nachspülen.

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Rezept 3 (vegan):
 

  • Mehl (oder Speisestärke)
  • Salz
  • Essig

Herstellung: Vermischen Sie Mehl und Salz zu gleichen Teilen in einer Schüssel und geben Sie dann den Essig hinzu, bis das Ganze eine scheuermilchartige Konsistenz erhält.

Anwendung: Sie sollten die Scheuermilch immer frisch herstellen, am besten unmittelbar vor dem Putzen. Bei längerer Lagerung kann sie durch das Mehl sonst verklumpen. Verteilen Sie die Scheuermilch am besten mit einem Löffel auf der zu reinigenden Oberfläche. Verfahren Sie wie mit normaler Scheuermilch und spülen Sie mit klarem Wasser nach.

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