Jetzt ist Zwetschgenzeit! Foto: dapd

Doris Linder bereichert unsere Schwäbisch-Spalte mit einem Zwetschgekuchen -Rezept.

Doris Linder aus Leonberg bereichert unsere Schwäbisch-Spalte "mit einem Rezept, das ich vor circa 40 Jahren von einem Arbeitskollegen bekommen habe. Seither backe ich den Kuchen und variiere zur Abwechslung das Obst je nach Saison. Hier das Rezept für einen sehr guten schwäbischen Zwetschgenkuchen."

Mürbeteig für den Boden:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80g Butter oder Margarine
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

Die Zutaten rasch mit den Händen verkneten und den Teig ca. 30 min. kalt stellen. 1 kg Zwetschgen/Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen.

Für den Guss:

  • 1/2 l Milch zum Kochen bringen,
  • 100 g Mehl mit 80 g Zucker vermischen, in die Milch einrühren (zubereiten wie einen Pudding) und in eine Schüssel geben.

Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen. Dann

  • 80 g weiche Butter,
  • 80 g Zucker,
  • 1 Päckchen Vanillezucker,
  • 5 Eigelb,
  • abgeriebene Schale einer Zitrone schaumig schlagen.

Den Pudding esslöffelweise unterrühren. 5 Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Eine Springform (Durchmesser 28 cm) mit dem ausgerollten Mürbeteig auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teigboden mit etwas Paniermehl bestreuen. Dann die Zwetschgen dicht an dicht darauf verteilen. Die Pudding-Ei-Masse gleichmäßig auf die Zwetschgen gießen. (Der Guss eignet sich auch für Apfel-, Rhabarber- oder Kirschkuchen). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-180 Grad Umluft) ca. 11/4 Std. backen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Schlagsahne und Zwetschgenspalten verzieren.

Der schwäbische Spruch des Tages kommt von Leserin Herta Pfau aus Leutenbach: "Du hosch au wieder schneller a Ausred wia d' Maus a Loch!"

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