Sauerkraut Foto: Kraufmann

Herta Pfau aus Leutenbach serviert eine Speise, die sie "Lumpa und Flöh" nennt: schwäbische Krautnudeln.

Leserin Herta Pfau aus Leutenbach serviert eine Speise, die sie "Lumpa und Flöh" nennt: schwäbische Krautnudeln. Für das "schnelle und preiswerte Gericht", so Herta Pfau, benötigt man folgende Zutaten:

  • 1 kleines, frisches Spitzweinkraut
  • 1 kleine, gehackte Zwiebel,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • etwas Kümmel
  • geräucherte Schinkenwürfelchen
  • etwas Kräuteressig und
  • etwas Wasser
  • neutrales Öl zum Andünsten
  • 200 Gramm Bandnudeln, bissfest in Salzwasser gekocht und abgegossen.

Zubereitung:

Das Weißkraut grob hobeln oder von Hand schneiden, Zwiebeln und Schinkenwürfelchen in Öl andünsten, das Kraut dazugeben, würzen und mit Wasser und Essig ablöschen und nicht zu weich zehn bis 15 Minuten kochen. Dann die abgegossenen Bandnudeln darunterheben und sofort servieren.

In einer der vergangenen Ausgaben haben wir das Gericht Quarkspatzen veröffentlicht. Leserin Brunhilde Stritz aus Sindelfingen will nun wissen, wie viel Mehl genau sie für den Teig verwenden soll, damit dieser fest wird. Vielleicht weiß jemand einen Rat.

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