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Von dem einzig wahren, dem allein gültigen Maultaschenrezept zu reden wäre ziemlich vermessen.  

Von dem einzig wahren, dem allein gültigen Maultaschenrezept zu reden wäre ziemlich vermessen. Im Südwesten gibt es vermutlich so viele Varianten, wie es Betonungen und Aussprachen im Schwäbischen gibt. Als Beispiel soll die Landeshauptstadt Stuttgart dienen. In den Familien dort werden die Maultaschen auf die verschiedensten Arten gefüllt: nur mit Hackfleisch und Eiern; die Zwiebeln, der Peterling und die eingeweichten Weckle angedämpft, mit oder ohne Spinat; mit oder ohne Bratwurstbrät, mit Rauchfleisch und, und, und.

Auf eine bisher noch nicht erwähnte Variante hat uns jetzt Heide-Marie Krauß aus Herrenberg aufmerksam gemacht. Bei den bisher abgedruckten Maultaschen-Rezepten fehle nämlich der "wichtigste Bestandteil: Siedfleisch". Das Siedfleisch werde gekocht, dann in kleine Würfel geschnitten und schließlich der Füllung hinzugegeben. "So kenne ich es von meiner Großmutter", schreibt Heide-Marie Krauß. Die Familie habe die Maultaschen auf diese Weise bis in die 70er Jahre hergestellt und sie in der eigenen Gaststätte verkauft. "Das kam bei den Gästen immer gut an." 

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