Foto: dpa

Waltraud Höpfer beglückt uns heute mit einem Rezept für Käsekuchen.

Waltraud Höpfer beglückt uns heute mit einem Rezept für Käsekuchen.

Zutaten (I):

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter oder Margarine
  • 3 Esslöffel Zucker,
  • 1 Ei,
  • Prise Salz
  • halber Kaffeelöffel Backpulver und
  • ein wenig kalte Milch

Für den Mürbteig alles zusammenkneten und eine Stunde in den Kühlschrank.

Zutaten (II):

  • 500 Gramm Quark
  • 250 Gramm Magerquark (20%)
  • 180 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • Halbe Zitrone plus Abrieb
  • gehäufter Esslöffel Mehl
  • gehäufter Esslöffel Mondamin
  • 2 nussgroße Stück Butter
  • 1 Becher Schmand
  • 3/8 Liter Milch

Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Den Abrieb der Zitrone und ihren Saft, Quark, Schmand, Mehl, Mondamin, Butter und Milch zehn Minuten zusammenrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Das Ganze bei 180 Grad eine starke Stunde backen.

Kennen Sie auch ein schwäbisches Rezept? Oder haben Sie Anregungen zur regionalen Küche? Schreiben Sie uns: Zentralredaktion, Postfach 104452, 70039 Stuttgart, Stichwort: Schwäbisch, Fax: 0711/7205-7309; E-Mail: land@stn.zgs.de