Verschiedene Getreidesorten Foto: StN

Von Ursula Dieterich stammt dieser Rezeptvorschlag zu einem, wie sie betont, vollständigen Mittagessen.

Stuttgart - Von Leserin Ursula Dieterich stammt dieser Rezeptvorschlag zu einem, wie sie betont, vollständigen Mittagessen. Als Zutaten für den Grünkernpudding benötigt man:

200 g Grünkernschrot

750 ml Milch

1 Prise Salz

60 g Butter

125 g Zucker

3 Eier

2 Esslöffel Zwieback, fein gemahlen

70 g Haselnüsse, gemahlen

Abrieb einer Zitronenschale

6 Zwieback, in Milch eingeweicht

Zubereitung: „Den Grünkernschrot rührt man in die fast kochende Milch und kocht die Masse zu einem dicken Brei, der kalt gestellt wird. Inzwischen gibt man die schaumig gerührte Butter, Zucker, Eigelb und gemahlenen Zwieback in eine Schüssel und rührt eine Zeit lang, fügt die gekochte Grünkernmasse, die ausgedrückten Zwiebäcke, Haselnüsse und den Abrieb der Zitronenschale hinzu und zieht den Eischnee von 3 Eiern darunter. Die Masse füllt man in eine gut gefettete und mit Bröseln bestreute Puddingform (Jena-Form). Die Masse backt man im Ofen mit Heißluft ca. 50bis 55 Minuten bei 175 °C oder 1 Stunde 30 Minuten im Wasserbad. Serviert wird der Grünkernpudding mit Kompott.“

Beim Lesen des Beitrags vom 1. Dezember (Adam und Eva und der Most) erinnerte sich Leserin Lore Scheub aus Sulzbach/Murr an einen beliebten Reim ihrer Mutter aus Großerlach – überschrieben mit Adam ond Eva em Paradies: „Wenn i älls des Gschichtle lies vom Adam ond von dr Eva em Paradies. Wia dia vor lauter wonderlich wegama lausiga Epfelschnitz ihr Leba hent verroiniert, no mus i saga, des wär ons Schwoba net passiert. Gässa? Noi, do kennscht an Schwoba abr schlächt. Gässa hett dr Schwob den Epfelganz gwies net. A rächter Schwob – ond des sag i – der hett den Epfel oifach gmoschtet.“ Der schwäbische Spruch des Tages kommt von Leser Günter Jung aus Herrenberg. Er schreibt: „Beim 90. Geburtstag meiner Oma sagte eine Tante: ,Oma, du siesch no gut aus ond bisch fit.‘ Darauf antwortete die Oma: ,Ja waisch, a sches Häfele gibt au en schene Scherbe!‘“ Schreiben Sie uns: Zentralredaktion, Postfach 10 44 52, 70039 Stuttgart Stichwort: Schwäbisch, Fax: 07 11 / 72 05 - 73 09; E-Mail: land@stn.zgs.de