So geht's am schnellsten. Foto: DeymosHR / shutterstock

Wir erklären Ihnen, warum man Quinoa vor dem Verzehr waschen sollte und wie Sie das am besten anstellen – auch ohne Sieb.

Muss man Quinoa waschen?

Auf jeder Packung Quinoa findet sich der Hinweis, dass man die Samen vor dem Kochen mit Wasser abspülen sollte. Aber warum? Das Waschen dient nicht etwa der Beseitigung von Schmutz oder Erde wie bei anderen Lebensmitteln, sondern der Entfernung von Bitterstoffen, den sogenannten Saponinen. Diese befinden sich in der Schale der Quinoa-Samen, um die Pflanze vor Pilzbefall oder Insektenfraß zu schützen. Da die Samen bei der Verarbeitung aber geschält und gewaschen werden, sollten auf dem Endprodukt lediglich geringe Mengen an Rückständen verbleiben. Die können allerdings für einen bitteren Geschmack nach dem Kochen sorgen und lassen die Quinoa beim Erhitzen aufschäumen. Insofern kann das Waschen Sinn machen, ist aber nicht zwingend nötig.

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Sind die Saponine schädlich?

Von den Restmengen an Saponinen auf der geschälten Quinoa dürfte keine ernsthafte Gefahr für einen gesunden Menschen ausgehen. Vorsicht ist aber bei Personen mit empfindlichem Magen oder Darmerkrankungen sowie Kleinkindern geboten. Bei diesen können die Saponine den Darm reizen und zu Magenbeschwerden führen. Darüber hinaus kann Quinoa andere Stoffe enthalten, die für Kleinkinder ungeeignet sind. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt daher nur Produkte zu verwenden, die nachweislich frei von Gerbstoffen, Saponinen und/oder Fagopyrin sind. Außerdem sollten Phytate und Oxalate nur in geringen Mengen enthalten sein. Mehr zum Einsatz von Pseudogetreiden in der Säuglings- und Kleinkindernährung erfahren Sie im Ratgeber der DGE.

So waschen Sie Quinoa

Füllen Sie ein feinmaschiges Sieb etwa bis zur Hälfte mit Quinoa und spülen Sie die Samen ab, bis das Wasser unten klar herausläuft. Geben Sie die Quinoa dann in den Topf und wiederholen Sie den Prozess so lange, bis Sie die gewünschte Menge abgewaschen haben.

Quinoa ohne Sieb waschen

Sollten Sie kein Sieb zur Hand haben, nehmen Sie stattdessen ein dünnes Baumwolltuch oder ein feinmaschiges Wäschenetz. Wickeln Sie die Quinoa darin ein und spülen Sie sie unter laufendem Wasser aus. Gut auswringen und in den Topf geben.

Tipp: Wer eine Pressstempelkanne zur Kaffeezubereitung hat, kann auch mit ihr die Quinoa waschen. Füllen Sie zunächst die Quinoa ein, gießen Sie Wasser darüber und pressen Sie dann den Stempel nach unten. Anschließend das Wasser abgießen und die Quinoa in den Topf geben.

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