Pink, beerig-fruchtig und leicht säuerlich. Die neuste Schokoladensorte "Ruby Chocolate" überrascht mit knalliger Farbe. Foto: Shutterstock/ Anne-SophieW

Über 80 Jahre nach der letzten Bekanntgabe einer neuen Schokoladensorte, geht ein weltberühmter Chocolatier mit einer pinken Schokolade an den Markt. Was genau ist Ruby Schokolade, wie wird sie hergestellt und lohnt es sich, sie zu probieren?

Stuttgart - Es schmeckt nicht nur köstlich, es sieht auch noch schön aus. Bereits seit einigen Jahren gibt es eine außergewöhnliche Schokoladensorte, die nicht dem klassischen Erscheinungsbild von Schokolade entspricht. Die Ruby Schokolade ist nicht braun und auch nicht weiß, sondern pink. Aber es handelt sich nicht einfach um gefärbte weiße Schokolade. Was genau ist Ruby Schokolade und wieso ist sie pink?

Was ist Ruby Schokolade?

Bei der sogenannten Ruby Schokolade, deren Name aus dem englischen von "ruby chocolate" übersetzt wurde, handelt es sich um eine eigenständige Schokoladensorte. Diese neue Sorte wurde zwar schon vor über 15 Jahren entdeckt, aber die Entwicklung des perfekten Rezepts für die Ruby Schokolade dauerte eine lange Zeit. Die Schokolade wird aus gängigen Kakaobohnen gewonnen. Eine extra Kakaobohne für die Ruby-Schokolade kann bis heute nicht gezüchtet werden. Die besondere Farbe erhält die Schokolade durch spezielle Prozesse des Röstens und Fermentierens.

Der Geschmack der Ruby Schokolade unterscheidet sich von dem gängiger Schokoladensorten insofern, dass sie fruchtig-beerig schmeckt.

Die Ruby Kakaobohne

Bei der Kakaobohne aus der die neue Schokoladensorte gewonnen wird, handelt es sich um keine besondere Kakaobohne. Forscher und Forscherinnen untersuchten für den berühmtesten Schokoladenhersteller der Welt Barry Callebaut verschiedene Anbaugebiete . Die Sorte der Ruby Bohne unterscheidet sich eigentlich nicht von gängigen Kakaobohnen. Durch spezielle Testverfahren wird dann festgestellt, ob die jeweilige Bohne dafür geeignet ist, für Ruby Schokolade verwendet zu werden. Die rosa Färbung erhält die Schokolade durch das besondere Herstellungsverfahren von Callebaut.

Woher kommt Ruby Schokolade?

Die Anbaugebiete der Ruby Kakaobohne liegen in Brasilien, Ecuador, der Elfenbeinküste und Ghana. Der Chocolatier Barry Callebaut entwickelte das besondere Verfahren zur Herstellung der rosa Schokolade und verweist darauf, dass der Süßigkeit keine Farbstoffe, Aromen oder Beeren hinzugefügt werden, um die charakteristische Farbe zu erlangen.

Ist Ruby Schokolade gesünder?

Zu Beginn rankten sich Gerüchte, die rosafarbene Schokolade sei gesünder als die herkömmlichen Schokoladensorten. Doch verschiedene Verbrauchertests widersprechen dieser Behauptung. So sollen einzelne Variationen der Ruby Schokolade sogar fast doppelt so viel Zucker enthalten wie Bitterschokolade.

Wo gibt es Ruby Schokolade zu kaufen?

Mittlerweile gibt es die Rosa Schokolade in verschiedenen Variationen zu kaufen. Erhältlich ist sie sowohl in gut sortierten Supermärkten, als auch online. Es finden sich zahlreiche Variationen der Rubinschokolade, ob pur als Tafel, in Form von KitKat oder als Überzug von Nüssen oder Lakritz.