Rote Linsen sind ein absolutes Superfood. Die beliebten Hülsenfrüchte sollten vor dem Kochen eingeweicht werden. Foto: Shutterstock/ Halil ibrahim mescioglu

Rote Linsen sind eine beliebte Beilage in zahlreichen Gerichten. Auch in vegetarischen und veganen Rezepten bilden die Linsen eine fleischlose Basis für den guten Geschmack. Ob Linsenbolognese, Linsensuppe oder Linsencurry - der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Doch wie werden die roten Linsen perfekt zubereitet?

Stuttgart - Rote Linsen sind gesund und enthalten sehr viel Eiweiß. Mittlerweile sind sie eine beliebte Proteinquelle, nicht nur für Vegetarier und Veganer. Doch wie werden die Linsen richtig zubereitet?

Sollte man Linsen vor dem Kochen waschen?

Ja, es ist sinnvoll Linsen immer vor dem Kochen gründlich abzuwaschen. Oftmals haften an Hülsenfrüchten Schmutzpartikel, die durch das Waschen vor dem Kochen abgespült werden können.

Wie lang muss man rote Linsen einweichen?

Da rote Linsen über keine Schale verfügen, muss diese Linsen-Art nicht vor dem Kochen eingeweicht werden. So verkürzt sich auch die Vorbereitungszeit auf ein Minimum und man kann sie früher und einfacher verwenden als andere Linsen-Sorten.

Rote Linsen - wie lange sollten sie kochen?

Rote Linsen sind perfekt geeignet für schnelles Kochen. Es benötigt in etwa zehn bis 15 Minuten Kochzeit, bis die Linsen gar sind. Die Linsen können in einen Topf gegeben werden, anschließend wird Wasser hinzugegeben. Der Herd kann nun auf die höchste Hitzestufe gestellt werden. Wenn die Linsen aufgekocht sind und das Wasser sprudelt, wird die Hitzezufuhr minimiert. So kann man die Linsen nun bei geschlossenem Deckel für zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Die Konsistenz der Linsen kann hin und wieder während des Kochvorgangs überprüft werden.

Nach dem Kochen können die Linsen gesalzen werden. Ein längeres Kochen ohne die Konsistenz der Linsen regelmäßig zu prüfen, ist nicht empfehlenswert, da rote Linsen schnell beim Kochvorgang zerfallen können. 

Werden die roten Linsen extra für einen Salat zubereitet, so können sie auch schon während des Kochens gesalzen werden. Durch das frühzeitige Salzen werden die Linsen nicht so weich wie normal und sie verleihen dem Salat später den richtigen Biss.

Step-by-Step rote Linsen kochen:

  • Gewünschte Menge Linsen in einen Topf geben.
  • Wasser hinzugeben und Herd auf höchster Stufe einschalten.
  • Linsen aufkochen lassen bis Wasser sprudelt.
  • Hitzezufuhr minimieren und Deckel auf den Topf setzen.
  • Rund zehn bis 15 Minuten köcheln lassen.
  • Im Anschluss an den Kochvorgang salzen.

Rote Linsen Gerichte - lecker und gesund

Rote Linsen sind nicht nur bei Veganern und Vegetariern beliebt. Durch ihre mehlige Konsistenz sind die Linsen besonders für Currys und Suppen beliebt. Im Internet und den sozialen Medien häufen sich verschiedenste rote Linsen Rezepte. Ob vegetarische Rote-Linsen-Bolognese oder -Lasagne, rote Linsen Suppe oder Curry - die kleinen roten Hülsenfrüchte sind heiß geliebt.

Rote Linsen gelten generell als sehr gesund. Zwar verfügen sie nicht über wenig Kalorien, doch warten dafür mit einem extrem niedrigen Fettgehalt auf. Mit ihrem sehr hohen Anteil an Ballaststoffen, übertreffen sie außerdem sogar Haferflocken. Der Verzehr von roten Linsen lässt den Blutzuckerspiegel außerdem nur sehr langsam ansteigen, was dazu führt, dass man länger satt bleibt. Ebenfalls sehr beeindruckend ist der hohe Proteingehalt der roten Linsen. Mit rund 16 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm Linsen, können die kleinen Hülsenfrüchte gut mit dem Proteinlieferanten Fleisch mithalten.