Auch bei Ostereiern ist die Kochzeit wichtig. Foto: Stefan.Simonovski / shutterstock.com

In diesem Ratgeber haben wir die Kochzeiten für Ostereier mit unterschiedlichen Härtegraden für Sie zusammengefasst.

Beim Härtegrad von gekochten Eiern kommt es auf die persönliche Präferenz an. Wie lange man Ostereier kochen muss, um die richtige Konsistenz zu erhalten, können Sie der untenstehenden Auflistung entnehmen.

Wie lange sollte man Ostereier kochen?

Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt, Eier mindestens 5 Minuten lang zu kochen. Je länger die Ostereier gekocht werden, desto härter werden Eigelb und Eiweiß.

  • 5 Minuten: Weiches Osterei mit flüssigem Eigelb und leicht festem Eiweiß.
  • 6 - 7 Minuten: Wachsweiches Osterei mit angedicktem Eiweiß und wachsartigem Eigelb mit flüssigem Kern.
  • 8 Minuten: Hartes Osterei mit cremigem, fast festem Eigelb und vollständig festem Eiweiß.
  • 9 - 10 Minuten: Hartes Osterei mit zartem Eigelb und vollständig hartem Eiweiß.
  • 10 - 12 Minuten: Komplett schnittfestes Osterei.

Hinweis: Die oben genannten Kochzeiten gelten für Ostereier der Größe M und L. Bei Eiern der Größe S sollten Sie etwa 30 Sekunden Kochzeit abziehen. Bei Eiern der Größe L dagegen 30 Sekunden Kochzeit hinzufügen.

Bleibt das Ei zwischen 12 und 15 Minuten im heißen Wasser, verfärbt sich der Rand des Eigelbs grünlich. Es kann dann zwar immer noch verzehrt werden, allerdings sieht der Rand für viele Menschen unappetitlich aus. Für ein hartgekochtes Osterei reichen 10 bis maximal 12 Minuten vollkommen aus. Dann verfärbt sich auch das Eigelb nicht.

Passend dazu: Wie viele Eier darf man pro Woche essen?

Wie lange halten die hartgekochten Ostereier?

Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg schreibt, dass hart gekochte Ostereier maximal 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank haltbar sind. Wenn das Ei einen auffälligen Geruch oder eine schleimige/kreidige Konsistenz hat, sollte es weggeworfen werden, da der Verzehr verdorbener Eier krank machen kann.