Staatswein und Landesbier aus Baden-Württemberg gibt es schon lange. Jetzt kommt mit koscherem Wein vom Staatsweingut Weinsberg ein echtes Novum hinzu.
Das Land Baden-Württemberg wird auf dem Staatsweingut Weinsberg im Kreis Heilbronn künftig auch koscheren Wein anbauen und keltern. Das hat die CDU-Landtagsfraktion, die die Initiative gemeinsam mit Agrarminister Peter Hauk (CDU), Vertretern des Staatsweinguts und den israelitischen Religionsgemeinschaften Baden und Württemberg auf den Weg gebracht hat, an diesem Freitag mitgeteilt. Auf ausgewählten Flächen des Weinsberger Weinguts, das an insgesamt drei Standorten im Kreis Heilbronn Trauben anbaut, sollen Weine künftig in rein jüdischer Tradition ausgebaut und nach der Ernte zu einem koscherem Endprodukt verarbeitet werden.
Konzertierte Aktion für koscheren Wein
Für die Christdemokraten ist das Projekt hochpolitisch. Denn sie wollen mit dieser Initiative jüdisches Leben, das seit 1700 in Baden-Württemberg dokumentiert ist, sichtbar machen – in einer Facette, die nicht ganz gewöhnlich ist. Zwar gibt es bereits koschere Weine aus deutschem Anbau – zum Beispiel aus Franken und aus Rheinhessen. Die baden-württembergische Zusammenarbeit in Sachen „koscherer Wein“ zwischen jüdischen Religionsgemeinschaften, Rabbinern, Koalitionsfraktion und Landwirtschaftsministerium stuft die Landtags-CDU jedoch als deutschlandweit einmalig ein.
In Weinsberg gehört Innovation zur Gründungsgeschichte
Für die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO), die ihre Weine und Sekte seit einem Jahrhundert unter dem Etikett „Staatsweingut Weinsberg“ vermarktet, ist der koschere Wein eine Erweiterung des Sortiments. Hervorgegangen ist das Institut aus der 1868 gegründeten Königlichen Weinbauschule, die als älteste Einrichtung ihrer Art in Deutschland firmiert. Innovationen gehören seit den Gründungstagen zu ihrer Geschichte. Nach Immanuel Dornfeld, dem Initiator der königlichen Weinbauschule und Autor der ersten größeren Geschichte des Weinbaus in Schwaben, wurde 1955 eine berühmt gewordene Weinsberger Neuzüchtung benannt: der Dornfelder. Seit 2005 ist das Staatsweingut im Kreis Heilbronn ein landeseigener Betrieb.
Ab wann Interessenten den koscheren Staatswein aus Baden-Württemberg trinken können, wann er vielleicht auf dem Stuttgarter Weindorf und dessen Ablegern in der Republik gekostet werden kann, und ob er gar exportiert werden soll, ist noch nicht bekannt. Details auch über die Anforderungen der koscheren Anbauweise wollen die Initiatoren des Projekts in einer Woche öffentlich machen.
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