Der jüngere Bruder Sotiris Eleftheriadis ist in erster Linie für das Hotelzuständig. Foto: Horst /Rudel

Das neue Lokal Taverna to Spitiko bietet eine große Auswahl an griechischen Gerichten. Das Restaurant samt Hotel wird von zwei gastroerfahrenen Brüdern geführt. Ist es einen Besuch wert?

Wie man richtig gut griechisch isst, das wollen zwei Brüder in ihrem neuen Restaurant in Filderstadt-Plattenhardt zeigen. Im Industriegebiet zwischen Metallverarbeitungs- und Karosseriebetrieb haben sie kürzlich das Restaurant Taverna To Spitiko eröffnet. Angrenzend auch ein Hotel dazu, falls möglicherweise mal (Achtung Klischeescherz) zu viel Ouzo fließen sollte. Oder umgekehrt, Gäste im Hotel einchecken und es ihnen nach deftigem Abendessen ist. Klassische Gastgewerbe-Kombi also. Für Sotiris, den jüngeren der beiden, ein Sprung ins kalte Wasser. Der Wirtschaftswissenschaftler ist nun nach seinem Studium vor allem für das Hotel zuständig. Ob das Restaurant auch eine Anreise wert ist?

 

Der Service hat alles im Griff

Zumindest in Sachen Gastfreundlichkeit auf jeden Fall. Anastasios Eleftheriadis hat die Gäste und Bestellungen im Griff, ist präsent und vor allem ausgesprochen freundlich. Das tröstet auch über die etwas kühle Atmosphäre in dem hellen, modernen und großzügigen Lokal hinweg. Zur Vorspeise empfehlen sich die typischen Kolokithokeftedes (7,50 Euro). Zucchinipuffer mit traditionellem griechischem Dip, formally known as Zaziki. Die Puffer sind knusprig und kross, innen locker und fein. Fein ist auch das Zaziki, das überzeugt, weil nicht zu viel Knoblauch dran ist. Ebenfalls ein Klassiker auf der griechischen Karte: die gebratenen Auberginen (7 Euro), weniger speziell als die Zucchinipuffer, doch genauso tadellos und mit Zaziki ein Genuss. Wer es leichter mag, wird garantiert beim umfangreichen Angebot von warmen und kalten Vorspeisen und Salaten fündig.

Der Service sticht heraus

Die Weinempfehlungen des Gastgebers, der Rosé vom Weingut Driopi (0,2 Liter, 5,80 Euro) von der griechischen Halbinsel Peloponnes und der Weißwein Zacharias (0,2 Liter, 5,40 Euro) aus derselben Region zeigen, dass griechischer Wein auch ganz gut ohne Harz Leib und Seele zusammenhalten kann.

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Die empfohlene Hähnchenpfanne mit Tomaten, Paprika, Feta und Weißweinsoße (15,80) erweist sich als etwas zu trocken, die Soße ist irgendwie schon vom Hühnchenfleisch aufgesaugt worden, als das Gericht auf dem Tisch landet. Das macht jedoch der liebevoll angerichtete, bunte und knackfrische Beilagensalat wett. Die Pommes als Beilage sind okay. Der Wolfsbarsch vom Grill (24,50 Euro) ist perfekt gegart und kann durch eine vorzügliche Oliven-Zitronen-Vinaigrette als Kontrast zum herrlichen Grillaroma punkten. Nur dass als Beilage statt dem angekündigten mediterranen Gemüse blanchierter Blumenkohl und Brokkoli auf dem Teller liegen, ist nicht zu ignorieren. Der Gastgeber serviert zum Schluss Ouzo und Espresso und eine kleine Süßspeise aufs Haus. In Zukunft wollen die Brüder Eleftheriadis die Karte noch etwas umgestalten und eventuell einen Mittagstisch anbieten.

Service

Taverna To Spitiko, Hofwiesenstraße 1, Filderstadt, Telefon 07 11 / 73 59 75 84. Di bis So von 17 bis 22 Uhr. http://to-spitiko.de/

Bewertung

Küche: 3,5 Sterne

Service: 5 Sterne

Ambiente: 3 Sterne

***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern

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