Culurgiones al Tartufo sind sardische Nudelteigtaschen mit Trüffel. Foto: Lg/Christoph Schmidt

Wer keine hochkomplexen Kunstwerke auf dem Teller erwartet, sondern ehrliche und gute Küche, der ist in der Trattoria l’Ulivo bestens aufgehoben.

Wurstwaren, Schafskäse, Brot und auch gerne mal Spanferkel: Die sardische Küche aus dem Inselinnern ist eine der Hirten und Bauern, während der kulinarische Schwerpunkt an der Küste natürlich eher auf Fisch und Meeresfrüchten liegt. Den Geschmack seiner Heimat möchte Alessio Utzeri auch in Stuttgart bekannter machen. Er sei seit 16 Jahren in der Gastronomie tätig, berichtet der 32-Jährige, der aus einem kleinen Dorf im Südosten Sardiniens stammt. Auf der ehemaligen Ladenfläche der griechischen Bäckerei Kyano hat er 2021 sein erstes eigenes Lokal eröffnet, auch der Koch stammt übrigens aus Sardinien.

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Fangen wir gleich mit einem Klassiker der Inselküche an: Malloreddus alla Campidanese, traditionelle sardische Pasta aus Hartweizengrieß in Tomatensoße mit Salsiccia und Pecorino Sardo (11,90 Euro). Die grobe Bratwurst verleiht dem Gericht eine rustikale Note, die gerillten Nudeln saugen die Soße perfekt auf. Fans deftiger Genüsse dürften ihre helle Freude daran haben.

Wer es weniger handfest mag, kann die Moscardini e Patate probieren, Baby-Octopus in scharfer Tomatensoße mit Kartoffel (9,90 Euro). Der Tintenfisch ist schön zart, die Soße samtig. Vom Brot, das dazu serviert wird, sind wir begeistert.

Typisch sardisch: Teigwaren aller Art können sie hier. Handwerklich so gut gemachte Pizzen findet man in Stuttgart selten. Der Teig jedenfalls ist erstklassig. Auch ausgefallenere Pizza-Variationen stehen auf der Karte, wie die Golosa mit Mortadella, Pistazien und Burrata (14,90 Euro) und die Tartufata mit Trüffelcreme und Schweinebacke (12,90 Euro). Feine Zutaten und eher robuste werden hier gekonnt kombiniert.

Teigwaren können sie hier

Wem der Sinn nach leichterer Kost steht, wird ebenfalls fündig: Die Seppia alla Griglia, gegrillte Sepia mit Kartoffeln und Gemüse (22,90 Euro), zum Beispiel sind solide gemacht – und die Portion ist üppig bemessen. Fast fünf Sterne verdienen die Tagliata Carciofi e Tartufo (31,90 Euro), Rumpsteakstreifen vom Grill auf einem Rucolabett mit frischen Artischocken und Trüffel. „Die Trüffel kommen aus Italien“, wie die umsichtige Bedienung lächelnd erklärt. Das Fleisch ist auf den Punkt gegart und überzeugt mit einer perfekten Grillnote. Einen kleinen Punktabzug gibt es nur für die Artischocken: Die Blätter könnten etwas zarter sein. Freude bereitet die Weinauswahl: Wir trinken einen aromatischen Greco di Tufo (7,50 Euro) und einen fruchtigen Lugana (7,50 Euro) und freuen uns darauf, im Sommer bei schönem Wetter auf der Terrasse anzustoßen – auch wenn wir schon jetzt dank der raumhohen Fenster einen guten Blick aufs Geschehen im Stuttgarter Osten draußen haben.

l’Ulivo, Stuifenstraße 28, 70188 Stuttgart, Telefon 07 11 / 60 15 59 71, www.l-ulivo.de. Geöffnet: Dienstag und Mittwoch von 11.30 bis 15 und von 17.30 bis 22 Uhr, Donnerstag und Freitag bis 22.30 Uhr, Samstag von 12 bis 15 und von 17.30 bis 22.30 Uhr, Sonntag und Feiertage von 13 bis 22 Uhr.

Bewertung

Bewertung

Küche: 4 Sterne

Service: 4 Sterne

Ambiente: 3 Sterne

***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern