Maren Kromer und Can Aydemir haben kürzlich das „Kano’s“ in Esslingen eröffnet. In dem Café im Unteren Metzgerbach bieten sie hausgemachte türkische Spezialitäten zum Frühstück und zum Lunch an.
Vor dem neuen Lokal im Unteren Metzgerbach 18 in Esslingen sitzen Gäste an Tischen, auf denen bunte Speisen in vielen kleinen Schälchen stehen: gelbe Pasten als Brotaufstrich, rotes Tomatenpüree, grüne Paprika, weißer Yoghurtdip, braune Auberginencreme, dunkle Wurst, eine Eierspeise mit grünroten Farbtupfern. Das „Kano‘s“ hat klassische Speisen aus der türkischen Küche auf die Speisekarte gepackt. Zum Frühstück und zum Lunch gibt es frische und mediterrane Gerichte wie Menemen, die Eierspeise mit Sucuk, Simit, der Brotkringel mit Sesam, frittiertes Brot, Kumpir, die gefüllten Kartoffeln, Feigenarmelade und vieles andere mehr.
Die Betreiber sind zwei junge Menschen aus Esslingen: Maren Kromer, die im Einkauf einer großen Modefirma arbeitet, und der selbstständige Versicherungskaufmann Can Aydemir. Beide haben lange den Wunsch gehegt, ein eigenes Lokal zu eröffnen – und zwar mit Speisen aus Can Aydemirs türkischer Heimat.
Alle Zutaten werden auf einem großen Tablett angerichtet und in die Mitte des Tisches gestellt, sodass alle Gäste von allen angebotenen Speisen naschen können. „So frühstückt und luncht man in der Türkei“ erzählt Maren Kromer. Die angebotene Vielfalt macht es möglich, dass jeder und jede etwas findet. Wer kein Fleisch isst, findet genügend andere Optionen, wer Veganes bevorzugt ebenfalls. Dass die Speisen den besonderen, nämlich den hausgemachten Touch bekommen, dafür sorgt Aydemirs Mutter Güler Aydemir, die selbst kocht, einlegt, mixt und backt und die Speisen ansprechend herrichtet. Unterstützt wird sie von ihrer Tochter Selvi Aydemir.
Der Hund ist der Namensgeber
Lange haben Maren Kromer und Can Aydemir nach geeigneten Räumen in der Innenstadt gesucht und waren glücklich, dass sie als Nachfolger des Restaurants La Galette im Unteren Metzgerbach einen Mietvertrag unterschreiben konnten. Die Inneneinrichtung des „Kano’s“ trägt bis auf wenige Ausnahmen die Handschrift der beiden jungen Leute. Das helle und filigrane Interieur in sanften Naturtönen wirkt stylish und edel. „Wir haben uns bei der Einrichtung von einem Bali-Urlaub inspirieren lassen“, erklärt Maren Kromer. Hingucker sind die ausgefallenen Lampen aus Stroh und Bast, die über den Tischen hängen. Güler Aydemir hat sie gefertigt. Man kann sie auch kaufen.
Die Tassen für den Cappuccino hat ein Freund entworfen und hergestellt. Den Kaffee bezieht das Paar aus einer Esslinger Rösterei. Das „Kano’s“ ist das erste gemeinsame Projekt von Kromer und Aydemir, demnächst soll Hochzeit gefeiert werden. Der Ursprung des Namens für die Lokalität hat eine Geschichte: Beim Schreiben des Businessplans und dem Nachdenken über einen griffigen Namen, fiel Maren Kromers Blick auf den gemeinsamen Hund des Paares, der Kano heißt. Den Namen des Rottweilers schrieb sie zunächst nur als „Arbeitstitel“ oben auf das Blatt Papier. Dort blieb er aber, denn er gefiel ihnen beiden – zumal Kano deutsch als auch englisch ausgesprochen werden kann. Das passe zum internationalen Anstrich ihres Lokals.
Das „Kano’s “ ist dienstags bis donnerstags von 9 bis 16 Uhr, freitags bis sonntags von 9 bis 17 Uhr geöffnet.