Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test „Anton Schmaus kocht“, Koch der deutschen Nationalmannschaft.
Eines vorweg: Anton Schmaus ist ein sehr guter Koch. Zwei seiner Restaurants in Regensburg haben einen Michelinstern, er kocht für die deutsche Nationalelf. Für Hobbyköche ist es bisweilen anspruchsvoll, avantgardistische Gerichte, die Schmaus im Storstad oder im Sticky Fingers kocht. Und in dieser Rubrik soll es stets um Essen gehen, das alltagstauglich ist. Das nicht unbedingt preisintensiv in Sachen Einkäufen ist. In seinem toll fotografierten Kochbuch „Anton Schmaus kocht“ (Südwest Verlag) geht er zurück zu seinen Anfängen in die Internatsküche und ins Landhaus Feckl in Ehningen. Nach Stationen in der Schweiz und Stockholm kocht sich Schmaus in Regensburg in die Herzen der Gäste. Seit 2017 ist er Koch der deutschen Nationalmannschaft. Das Testgericht, das wirklich simpel und sehr lecker ist, kocht er auch für die Fußballer.
Zutaten
BULGUR
250 g Bulgur
250 ml Gemüsefond
GEMÜSESAUCE
1 Knoblauchzehe
1 grüne Zucchini
1 gelbe Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
etwas Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Tomatenmark
10 g frischer Rosmarin
10 g frischer Thymian
100 ml Tomatensaft
optional: Chiliflocken
ZUM ANRICHTEN
Salz
etwas Olivenöl
1 Spritzer Zitronensaft
nach Belieben ein paar Blätter Basilikum
Zubereitung
BULGUR
Den Bulgur mit dem aufgekochten Fond übergießen, mit einer Folie luftdicht verschließen und circa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
GEMÜSESAUCE
Die Knoblauchzehe mit dem Messerrücken andrücken, die Zucchini in feine Würfel schneiden, die Paprika mithilfe eines Sparschälers schälen und anschließend ebenfalls fein würfeln. Dann die Paprika und die Knoblauchzehe bei milder Hitze in Olivenöl andünsten und nach circa 2 Minuten die Zucchiniwürfel hinzugeben.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und mit Tomatenmark tomatisieren. Nun Rosmarin und Thymian dazugeben und mit Tomatensaft ablöschen.
Den Tomatensaft komplett einreduzieren lassen und dann das Gemüse mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Chili abschmecken.
ANRICHTEN
Den Bulgur zusammen mit dem Gemüse vermengen und nochmals mit Salz, Olivenöl und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben mit ein paar Basilikumblättchen garnieren.
Das neue Kochbuch
Anton Schmaus kocht
(Südwest Verlag)