Kochbücher sind toll. Wir unterziehen sie einem Praxistest. Foto: irina_levitskaya / Adobe Stock

Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Lachs-Teriyaki nach Stevan Paul.

Stuttgart - Wer ist das? Stevan Paul ist einer, der schreiben und kochen kann. Das ist natürlich von Vorteil. Er hat Koch gelernt, bloggt (nutriculinary.com) und schreibt über Essen (unter anderem für die Zeitschrift „Feinschmecker“), entwickelt Rezepte und schreibt Romane.

Was ist das für ein Buch? Es ist ein japanisches Kochbuch, für das man nicht erst einen Sprachkurs und einen asiatischen Spezialladen aufsuchen muss. Stevan Paul gestaltet die Rezepte so, dass man sie wirklich zu Hause nachkochen kann.

Das Test-Rezept Lachs-Teriyaki (für drei bis sechs Personen, je nach Beilagen)

Die Zutaten 4 Lachschnitten à 150 Gramm (auf der Haut, geschuppt, küchenfertig, entgrätet), 3 EL Sake oder trockener Sherry, 1 EL Zitronensaft, Salz, 1 Knoblauchzehe, 20 g Ingwer, 50 ml milde Sojasoße, 1 TL Reis- wahlweise 1 Spritzer Weißweinessig, 1 EL heller Sesam, 2 rote oder weiße Frühlingszwiebeln, 3 EL Öl zum Braten.

Den Lachs abspülen und trocken tupfen. Das Fleisch mit einer Mischung aus 1 Esslöffel Sake und Zitronensaft einreiben, die Haut mit Salz bestreuen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben, mit Sojasoße, 2 Esslöffel Sake und Reisessig zu einer Würzsoße im Teriyaki-Stil verrühren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Frühlingszwiebeln putzen und fein schneiden, beides beiseitestellen. Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, die Lachsschnitten darin auf der Hautseite 4 Minuten knusprig braten. Anschließend wenden und auf der Fleischseite nochmals 2 Minuten braten. Die Würzsoße in die Pfanne geben, aufkochen und die Schnitten ca. 30 Sekunden darin schwenken. Lachs-Teriyaki mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreut servieren.

So lange dauert’s Das geht wirklich flott. Selbst ungeübte Köche schaffen das in 20 Minuten.

Das sagen die Mitesser „Wow, so hat Lachs noch nie geschmeckt.“ Das Kind weigert sich, mag aber den Reis, der dazu gereicht wird.

Für Fans von Japanischer Küche für Anfänger.

Weitere Tipps Stevan Pauls japanisches Kochbuch ist für völlige Anfänger ebenso geeignet wie für Fortgeschrittene. Es gibt schnelle Rezepte wie die unfassbar guten Miso-Spaghetti und aufwendigere Gerichte wie die Pfannkuchen Okonomiyaki. Tolles Buch!