So schön, so einfach: Tagliatelle mit Bohnen und Garnelen. Foto: Piermichele Borraccia

Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Tagliatelle mit grünen Bohnen und Garnelen.

Stuttgart - Wer ist der Koch? Bei dem vorliegenden Band erübrigt sich diese Frage. Hier geht es nicht um einen Autor, sondern um eine Sammlung von Rezepten. Ausschließlich italienisch.

Was ist das für ein Buch? Ein sehr dickes. Darin sind 300 Rezepte versammelt: von Antipasti und Suppen über frische Pasta und Pasteten bis zu Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte. Desserts gibt es natürlich auch.

Das Test-Rezept: Tagliatelle mit grünen Bohnen und Garnelen für 4 Personen

Die Zutaten: 16 rohe Garnelen mit Schale, 160 g grüne Bohnen, natives Olivenöl extra zum Braten, 1 Karotte, klein geschnitten, 1 Selleriestange, klein geschnitten, 1 Frühlinszwiebel, klein geschnitten, 150 g Cocktailtomaten, halbiert, 100 ml Weißwein, 1 TL Tomatenmark, 300 g frische Eier-Tagliatelle, abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone, Salz und Pfeffer.

Zuerst die Garnelen unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Die Köpfe abtrennen (aufbewahren), die Garnelen aus den Schalen lösen, dabei die Schwänze nicht durchreißen. Den Rücken jeder Garnele mit einem scharfen Messer einritzen und den Darm entfernen. Vorsicht, den Darm dabei nicht verletzen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit Eiswasser füllen und neben den Herd stellen. Die Bohnen im kochenden Wasser drei Minuten garen. Abgießen, sofort im Eiswasser bschrecken, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, Karotte, Sellerie und Frühlingszwiebel darin bei mittlerer Hitze 4 5 Minuten goldbraun braten. Garnelenköpfe und die Hälfte der Cocktailtomaten zugeben, den Wein zugießen, das Tomatenmark einrühren und die Soße 6-7 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Die Soße durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Gemüse und Garnelenköpfe wegwerfen. Die Sauce warm halten. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die restlichen Cocktailtomaten und die geschälten Garnelen darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun braten. Parallel dazu Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen, dann die Pasta zugeben und al dente garen. Dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die abgetropfte Pasta in die Pfanne mit den Garnelen geben. Die Bohnenstücke unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße mit der Zitronenschale unterrühren und alles bei mittlerer Hitze zwei Minuten unter gelegentlichem Rühren durcherhitzen. Heiß servieren.

So lange dauert’s: insgesamt circa 45 Minuten, mehr Zeit braucht aber die Vorbereitung.

Das sagen die Mitesser: „Endlich wieder Nudeln“, sagt das Kind und legt die Garnelen einzeln auf den Tisch. Die Erwachsenen denken: „Nicht schon wieder Nudeln“.

Für Fans von: italienischer Küche. Gibt es irgendjemand, der das nicht ist?

Weitere Tipps: Wie gut, dass es noch viel mehr gibt als Pasta. Auch wenn eine gute Pasta natürlich nie zu

missachten ist, freut man sich über Rezepte wie Rosenkohl mit Sesam oder das Graupenrisotto mit Gorgonzolasahne, das durch die rote Bete schön rosa ist.

Eataly, Phaidon, 568 Seiten, circa 39,90 Euro.