Bei der Messe Grill & BBQ in Sindelfingen können Besucher vor Ort auch selbst die Zange schwingen. Foto: dpa, privat

Am Wochenende findet zum ersten Mal die Messe Grill & BBQ in Sindelfingen statt. Sie soll nicht nur Profis Inspirationen für aufsehenerregende Kreationen am Rost liefern, sondern auch Anfänger mit dem Grillvirus infizieren.

Böblingen - Grillmeister, Youtube-Stars, Gewürzspezialisten: Bei der brandneuen Messe Grill & BBQ trifft sich am kommenden Wochenende alles, was am Rost Rang und Namen hat, in Sindelfingen. Die Messeorganisatorin Sabine Stütz verrät im Interview, was Grillfans dort erwartet, und gibt Tipps, worauf man beim Grillen achten sollte.

Frau Stütz, wie sind Sie auf die Idee für die Grillmesse gekommen?
Das ist eine witzige Geschichte. Ich habe Ralph Hohenstein, dem Sindelfinger Messechef, einen Grill verkauft. Dabei haben wir uns darüber unterhalten, dass Grillen so ein extremer Trend ist. Ich habe ihm auch erzählt, dass ich neun Grills zuhause stehen habe. Das hat wohl einen bleibenden Eindruck bei ihm hinterlassen. Er hatte dann die Idee für diese Messe und hat mich bei meinem alten Arbeitgeber quasi abgeworben. Jetzt organisiere ich die Messe Grill & BBQ.
War es schwierig, Aussteller dafür an Land zu ziehen?
Eine Grillmesse in einer Halle mit einem Verkauf an den Endverbraucher hat es so noch nie gegeben. Deshalb musste ich den Ausstellern das Konzept anfangs oft noch erklären. Dann allerdings habe ich einige Male einen Aufruf auf Facebook gepostet. Die Grillszene ist in sozialen Netzwerken sehr gut vernetzt, manche Gruppen haben 30 000 Mitglieder. Danach lief es sehr gut.

Hier entlang: Zehn Gebote des Grillens

Welche Aussteller haben Sie gewonnen?
Wir haben rund 70 Aussteller da. Die meisten von ihnen kommen aus Deutschland, es sind aber auch beispielsweise ein Italiener, ein Schweizer und einige Niederländer dabei. Das Angebot ist sehr vielfältig. Manche präsentieren Grills oder Zubehör, bei anderen gibt es Soßen oder Gewürze. Es kommen auch viele Prominente aus der Grillszene wie der Youtube-Star „Klaus grillt“ oder der Autor und Grillmeister Andreas Rummel. Die Messe wird quasi ein Familientreffen der Grillszene.
Was macht für Sie die Faszination am Grillen aus?
Ich finde, es hat etwas Ursprüngliches, sein Essen im Freien über einem Feuer zuzubereiten. Grillen hat aber auch viel mit Genuss und Geselligkeit zu tun.
Ist die Messe eher für Grillprofis geeignet oder können auch Anfänger etwas lernen?
Es ist eine Messe für jeden, der sich mit dem Grillvirus infizieren möchte. Man muss definitiv kein Grillexperte sein. Es gibt beispielsweise ein Grillseminar, das BBQ-Profi Stuttgart veranstaltet, das ist ein Grillhändler aus Feuerbach. Dabei kann man hier vor Ort selbst die Zange schwingen. Es ist für diejenigen gedacht, die entweder noch nie gegrillt haben oder aber sich über den Würstchen- und Schweinehalshorizont hinaus informieren wollen.
Sabine Stütz. Foto: privat
Parallel zu der Ausstellung findet bei der Grill & BBQ auch die Württembergische Grillmeisterschaft statt. Was hat es denn damit auf sich?
Das ist ein ganz neuer Wettbewerb, den wir zusammen mit der German Barbecue Association (GBA) ins Leben gerufen haben. Dabei treten 13 Teams gegeneinander an. Der Sieger qualifiziert sich für die Deutsche Grillmeisterschaft, die am 4. und 5. August in Fulda stattfindet.
Haben Sie auch schon mal bei so einem Wettkampf mitgemacht?
Nein, das schaffe ich zeitlich nicht, da steckt nämlich wahnsinnig viel Vorbereitung drin. Und beim Wettkampf muss dann nur eine Kleinigkeit schiefgehen und es klappt nicht. Das ist schon heftig.
Was sind Ihre wichtigsten Grilltipps?
Man sollte beim Einkauf immer auf die Herkunft des Fleisches achten. Fleisch von glücklichen Kühen, die auf der Wiese standen, hat einfach eine bessere Qualität. Außerdem sollte man sich Zeit für die Vorbereitungen nehmen. Fleisch sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill gelegt werden, sondern Zimmertemperatur haben. Ich würze Fleisch auch immer erst nach dem Grillen, weil das Gewürz sonst schnell verbrennt.
Soll es im nächsten Jahr wieder eine solche Grillmesse in Sindelfingen geben?
Ja, die Planungen laufen schon. Ich habe auch bereits einige Anmeldungen.

Zu Person

Aufgaben:
Sabine Stütz ist 40 Jahre alt und lebt in Leinfelden-Echterdingen. Sie ist zuständig für die Organisation der neuen Messe Grill & BBQ in Sindelfingen.

Wissen:
Stütz ist eine Expertin am Rost, denn sie ist nicht nur leidenschaftliche Grillerin, sondern hat im Raum Stuttgart auch bereits einige Grillseminare geleitet. Vor ihrem Engagement bei der Messe Sindelfingen hat sie im Handel gearbeitet und Grills verkauft.

Das Programm der Messe Grill & BBQ

Als Kontrastprogramm zum frostigen Winterwetter wird es am kommenden Wochenende, 17. und 18. Februar, in der Sindelfinger Messe ziemlich heiß, denn dann schmeißen die Teilnehmer der neuen Messe Grill & BBQ dort ihre Grills an. „Vom traditionellen Holzkohlegrill über den Gasgrill bis zum Smoker, Elektro- und Holzpelletgrill, Indoor-Gasgrill, Feuerplatte oder D-Line wird auf dieser Verkaufsmesse alles dabei sein“, verspricht der Messechef Ralph Hohenstein. 70 Aussteller haben sich angemeldet. Grillfans können sich dort auch mit dem passenden Zubehör, Gewürzen, Soßen und Marinaden eindecken.

Hier gibt es Grilltipps von einem Grillexperten aus Urbach.

Grillexperte Kalle Drews. Foto: Karl-Heinz Drews

Auch das Rahmenprogramm hat einiges zu bieten. Bei verschiedenen Vorträgen können sich die Messebesucher über die Eigenschaften von Olivenöl informieren, sich die Unterschiede von Räucherhölzern erklären lassen oder gemeinsam mit dem Deutschen Fleischermuseum aus Böblingen einen Ausflug in die Geschichte der Fleischerei unternehmen. Neulinge können sich für 40 Euro pro Person bei einem Seminar von BBQ-Profi in die Feinheiten der Grilltechnik einweihen lassen (Samstag und Sonntag um 13.30 Uhr). Dafür muss man sich anmelden. Auch Promis der Grill-Szene treten auf der Grill & BBQ auf. Der Youtube-Star „Klaus grillt“ führt seine Kunst samstags um 14.40 Uhr und sonntags um 14.10 Uhr vor. Ein Grillduell liefern sich die Grillexperten Kalle Drews und BBQ Chris am Samstag um 12.20 Uhr.

Deutschen Grillmeisterschaft in Fulda

Wer Experten am Grill über die Schulter schauen will, der sollte bei der ersten Württembergischen Grillmeisterschaft vorbeigehen. Sie findet am Sonntag ab 11 Uhr auf dem Außengelände der Messe statt. 13 Teams konkurrieren dabei um den Sieg und die Teilnahme an der Deutschen Grillmeisterschaft in Fulda. Die Siegerehrung findet um 17.30 Uhr statt.

Die Grill & BBQ auf der Sindelfinger Messe, Mahdentalstraße 116, ist an beiden Tagen von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Erwachsene zahlen zehn Euro Eintritt. Am Samstag fahren von 10.35 Uhr an kostenlose Pendelbusse von der S-Bahn-Station Goldberg und dem Parkplatz am Sindelfinger Badezentrum in der Hohenzollernstraße zum Messegelände. Sonntags können Besucher ihre Autos auf dem Parkplatz des benachbarten Breuningerlands abstellen.

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