Eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Chips: Kürbischips. Foto: istetiana / shutterstock.com

Wie Sie Kürbischips ganz einfach selber zuhause im Backofen, in der Mikrowelle oder frittiert zubereiten können, erfahren Sie in diesem Artikel. Jetzt weiterlesen!

Wer auf die herkömmlichen Chips gerne verzichten möchte und eine gesunde Alternative sucht, der ist in diesem Artikel genau richtig. Passend zum Herbst haben wir ein Rezept für Sie zusammengestellt, um selber Kürbischips aus bspw. einem Hokkaido oder einem Butternut-Kürbis zubereiten können.

So funktioniert’s: Kürbischips vorbereiten

Das benötigen Sie alles:

  • Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
  • Olivenöl
  • Salz (am besten grob)
  • Weitere Gewürze nach Wahl (z.B. Paprika, Chili, Knoblauch, etc.)

So gehen Sie vor:

  1. Waschen und vierteln Sie den Kürbis. Entfernen Sie anschließend die Kerne und schälen Sie ihn. Wenn Sie einen Hokkaido-Kürbis verwenden, können Sie die Schale auch dran lassen.
  2. Schneiden Sie den Kürbis anschließend in sehr dünne Scheiben oder Streifen. Das funktioniert am besten mit einer Brotschneidemaschine (am besten zwischen 1 und 2 mm einstellen), einem Hobel (auf Amazon kaufen/ ANZEIGE) oder einem Gemüseschneider (auf Amazon kaufen / ANZEIGE).
  3. Geben Sie die Streifen oder Scheiben in eine Schüssel und vermengen Sie das Ganze mit Olivenöl, sodass alle Oberflächen bedeckt sind.
  4. Geben Sie Salz und andere Gewürze nach Wahl hinzu und vermischen Sie alles noch mal.

Nachfolgend finden Sie mehrere Methoden (Backofen, Heißluftfritteuse oder Topf, Mikrowelle), wie Sie die Chips zubereiten können.

Kürbischips im Backofen zubereiten

Geben Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und heizen Sie den Backofen auf 120 °C Umluft vor. Backen Sie die Chips circa 30 bis 45 Minuten (gegebenenfalls länger), bis sie schön kross sind. Werfen Sie immer mal wieder einen Blick in den Backofen, um sicherzugehen, dass sie nicht anbrennen. Lassen Sie die Chips anschließend abkühlen, bis Sie zum Verzehr geeignet sind.

Mehr zum Thema Kürbis: Halloween-Kürbis haltbar machen – so geht’s

Kürbischips frittieren (Topf oder Heißluftfritteuse)

Wenn Sie die Chips frittieren möchten, benötigen Sie 500 ml Öl. Erhitzen Sie das Öl in einem Wok, einem Topf oder in der Fritteuse. Das Fett ist heiß genug, wenn Sie einen Holzlöffel in das Öl halten und Bläschen rundherum aufsteigen. Frittieren Sie anschließend portionsweise die Kürbisscheiben, bis sie schön knusprig sind.

Kürbischips in der Mikrowelle zubereiten

Wenn Sie die Chips in der Mikrowelle zubereiten möchten, geben Sie die Chips portionsweise für 8 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle. Drehen Sie danach die Chips um und backen Sie sie erneut für 8 Minuten. Achten Sie darauf, dass Sie die Kürbisscheiben nicht stapeln und wiederholen Sie den Vorgang lieber mehrmals.