Nach Feiertagen, Geburtstagen und anderen Anlässen bleibt nicht selten Kuchen übrig. Wie lange sich dieser hält, erfahren Sie hier.
Das Bundeszentrum für Ernährung hat eine Broschüre für Verbraucher erstellt, in der Angaben zur Haltbarkeit verschiedener Lebensmittel nachgeschlagen werden können. Auch zur Aufbewahrungsdauer von Kuchen finden sich dort Tipps:
Kuchenart | Lagerbedingungen | Dauer |
Torten und Kuchen mit Früchten | Im Kühlschrank bei 4 bis 5 °C | 1 bis 2 Tage |
Torten und Kuchen mit Sahnefüllung | Im Kühlschrank bei 4 bis 5 °C | 1 bis 2 Tage |
Trockener Kuchen | Kühl und trocken | Bis zu 7 Tagen |
Merke: Ein Kuchen mit Früchten oder Sahne hält sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage. Trockene Kuchen dagegen können an einem kühlen und trockenen Ort auch bis zu 7 Tage ohne Kühlung halten.
Kann man Kuchen einfrieren?
Ja, im Prinzip kann man jeden Kuchen einfrieren. Allerdings können die Kuchen im Gefrierfach mit der Zeit ihren Geschmack und ihre Form verlieren. Das gilt insbesondere für Kuchen mit Gelatine, Sahnefüllung oder viel Butter. Zum Einfrieren sollte man die Kuchen zunächst im Kühlschrank abkühlen lassen. Anschließend kann man sie portionsweise in Frischhaltefolien verpackt in die Gefriertruhe legen. Dort halten sich die Kuchen für 3 bis 6 Monate. Beim Auftauen sollte der Kuchen einige Stunden lang bei Zimmertemperatur stehengelassen werden. Anschließend können Sie ihn für ein paar Minuten im Ofen aufwärmen.