So lange hält sich der Kuchen. Foto: larik_malasha / shutterstock.com

Nach Feiertagen, Geburtstagen und anderen Anlässen bleibt nicht selten Kuchen übrig. Wie lange sich dieser hält, erfahren Sie hier.

Das Bundeszentrum für Ernährung hat eine Broschüre für Verbraucher erstellt, in der Angaben zur Haltbarkeit verschiedener Lebensmittel nachgeschlagen werden können. Auch zur Aufbewahrungsdauer von Kuchen finden sich dort Tipps:

Kuchenart

Lagerbedingungen

Dauer

Torten und Kuchen mit Früchten

Im Kühlschrank bei 4 bis 5 °C

1 bis 2 Tage

Torten und Kuchen mit Sahnefüllung

Im Kühlschrank bei 4 bis 5 °C

1 bis 2 Tage

Trockener Kuchen

Kühl und trocken

Bis zu 7 Tagen

Merke: Ein Kuchen mit Früchten oder Sahne hält sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage. Trockene Kuchen dagegen können an einem kühlen und trockenen Ort auch bis zu 7 Tage ohne Kühlung halten.

Kann man Kuchen einfrieren?

Ja, im Prinzip kann man jeden Kuchen einfrieren. Allerdings können die Kuchen im Gefrierfach mit der Zeit ihren Geschmack und ihre Form verlieren. Das gilt insbesondere für Kuchen mit Gelatine, Sahnefüllung oder viel Butter. Zum Einfrieren sollte man die Kuchen zunächst im Kühlschrank abkühlen lassen. Anschließend kann man sie portionsweise in Frischhaltefolien verpackt in die Gefriertruhe legen. Dort halten sich die Kuchen für 3 bis 6 Monate. Beim Auftauen sollte der Kuchen einige Stunden lang bei Zimmertemperatur stehengelassen werden. Anschließend können Sie ihn für ein paar Minuten im Ofen aufwärmen.

Woran erkennt man, ob der Kuchen noch gut ist?

Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung schreibt, dass man verdorbene Lebensmittel an Veränderungen im Aussehen, Geschmack, Geruch und der Konsistenz erkennt. Bei Kuchen sollte man also darauf achten, wie dieser aussieht. Stellt man keine außergewöhnlichen Veränderungen im Aussehen fest, sollte man den Geruchssinn einsetzen. Riecht der Kuchen verdorben, ranzig oder auf andere Weise seltsam, ist es womöglich besser, ihn zu entsorgen. Zu guter Letzt kann ein Geschmackstest helfen, die Genießbarkeit des Kuchens zu überprüfen. Probieren Sie zunächst ein kleines Stück. Stellen Sie keine Auffälligkeiten fest, können Sie den Kuchen (auf eigenes Risiko) wahrscheinlich verzehren.