Ein tiefgekühltes Fleisch ist schnell aus der Truhe geholt. Doch nicht alle Auftaumethoden sind schonend und schonen die Qualität. Foto: Shutterstock/ Andrii Zastrozhnov

Wer sein Fleisch eingefroren hat, kann es bis zu einem Jahr zwischenlagern. Doch wenn man es im Anschluss auftaut, gilt es einige Hinweise zu beachten. Wie man das Fleisch schnell auftaut und wie lange man es im Anschluss noch verzehren kann, gibt es hier im Überblick.

Stuttgart - Lebensmittel einzufrieren ist eine gute Möglichkeit langfristig Vorräte im Haus zu haben und nichts unnötig wegwerfen zu müssen. Doch beim Auftauen sollte man einige Hinweise beachten. Insbesondere beim Auftauen von Fleisch können sich einige grobe Fehler einschleichen.

Wie man eingefrorenes Fleisch auftaut

Es gibt verschiedene Möglichkeiten eingefrorenes Fleisch aufzutauen. Kleine Mikroorganismen, die im gefrorenen Zustand stark verlangsamt sind, werden beim Auftauen wieder aktiv und können das Fleisch leicht verderblich machen. Deshalb ist es wichtig, Fleisch korrekt aufzutauen.

Fleisch über Nacht auftauen

Die schonendste dieser Optionen ist, das Fleisch über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Je länger der Prozess des Auftauens dauert, desto weniger Flüssigkeit geht verloren. Ist das Fleisch vakuumiert oder in Folie eingeschweist, kann man es verpackt lassen und in den Kühlschrank legen. Befindet sich das Fleisch jedoch in einem Kunststoffbehälter oder in Alufolie, empfiehlt es sich die Verpackung zu entfernen. Das Fleisch legt man dann auf einen Teller oder eine Schale und deckt es ab. Nach dem Auftauprozess muss die Auftauflüssigkeit abgegossen werden und das Fleisch sollte man gründlich abtupfen.

Wie man eingefrorenes Fleisch schnell auftaut

Wer eine besonders schnelle Lösung sucht, kann das Fleisch in einem kalten Wasserbad auftauen. das Wasser sollte zwingend kalt sein, da sich in wärmerem Wasser Bakterien einfacher vermehren können. Durch das Auftauen im kalten Wasserbad spart man beträchtlich Zeit und hält bereits nach rund einer Stunde ein aufgetautes Fleisch in den Händen.

Alternativ können auch spezielle Auftaufunktionen von Mikrowellen genutzt werden. Viele Leute fragen sich auch, ob man Fleisch im Backofen auftauen kann. Das ist grundsätzlich möglich. Das Fleisch kann in ein backofengeeignetes Gefäß gegeben werden und in den vorgeheizten Ofen geschoben werden. Bei ungefähr 60 Grad kann das Fleisch nun aufgetaut werden. Je nach Menge und Dicke des Fleischs variiert die Auftauzeit. Es gilt jedoch zu beachten, dass beim Auftauen in der Mikrowelle und im Backofen die Qualität des Fleisches leiden kann. 

Eine weitere Option ist das Auftauen in einem Sous-Vide Gerät. Hier wird das gerät auf 37 Gard erhitzt und das Fleisch hineingegeben. Nach ungefähr 30 Minuten ist das Fleisch fertig aufgetaut.

Raumtemperatur annehmen lassen

Besonders wichtig ist es, dass das Fleisch sich vor der Zubereitung langsam der Raumtemperatur anpassen kann. Hierfür sollte es rund zwei Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Nach dieser Zeit sollte es in etwa eine Temperatur von 20 Grad haben und sich somit der Raumtemperatur angepasst haben. Durch diese Anpassen entspannen sich die Sehnen des Fleischs und es ist später zärter.

Wie lange man Fleisch nach dem Auftauen noch essen kann

Es gilt zu beachten, dass Fleisch nach dem Auftauen nicht mehr lange gelagert werden sollte. Es empfiehlt sich also das Fleisch erst aufzutauen, wenn man plant es unmittelbar im Anschluss zu verarbeiten.