Joachim Habiger tauscht sich mit dem Schlagerstar Ross Antony aus, mit dabei ist eine Gewinnerin eines Quizes von SWR 4. Foto: privat/Corinna Holzer

Joachim Habiger hat auch nach seinem Umzug nach Oeffingen in seiner „süßen Werkstatt“ regelmäßig Fernseh– und Radioteams zu Gast. Gebacken hat er zuletzt mit dem Schlagerstar Ross Antony.

Fellbach - Torten vor laufender Kamera kreieren, Backrezepte in ein Mikrofon sprechend und den Hörern das richtige Zubereiten über den Sender erklären, mit einem Prominenten backen und von einem Fernsehteam dabei begleitet werden: Joachim Habiger bringt all das nicht mehr aus der Ruhe. 35 Jahre ist der gelernte Koch und Konditor aus Oeffingen schon im Beruf, begonnen hat er diesen Weg in der Fellbacher Schwabenlandhalle. Das Trio Butz, Warth und Rupps hat ihm alles Wichtige beigebracht, auch die Begeisterung für das Handwerk. Sie waren seine „Ziehväter“ und „Mentoren“, sagt Habiger, er denkt noch gerne und dankbar an diese Zeit zurück. Seit 25 Jahren hat er nun schon das Diplom Fachreferent für Pâtisserie und Zuckerartistik in der Tasche, zwei Jahre später, 1998, folgte die Selbstständigkeit. Er gründete „Süss deko“ mit eigener Produktion und einem Schulungsatelier in der Maybachstraße in Fellbach. Beim „Pâtissier des Jahres“ wurde er im Jahr 2000 Zweiter. Diesen Sommer wechselte er mit seiner Werkstatt in die Dieselstraße in Oeffingen.

 

60 Rezepte von Ross Antony

Im Fernsehen konnte man ihn bei „Das große Backen“ sehen, bei SWR 4 ist er seit Jahren alle zwei Wochen als „Back-Experte“ auf Sendung und stellt immer mittwochs um 10.10 Uhr ein Kuchenrezept zum Nachbacken vor. Jetzt war das Radioteam wieder bei ihm und hat die nächsten vier Sendungen aufgenommen und schon mal in die Zukunft gedacht.

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Für die Faschingszeit schlägt Habiger beispielsweise Spritzkuchen vor, außerdem erklärt er im neuen Jahr, wie Mandelhörnchen gelingen. Beispiele davon liegen auf seinem großen Arbeitstisch. Und daneben ein Backbuch mit rosa Cover „Backen mit Ross“. Der Schlagerstar Ross Antony stellt darin 60 Lieblingsrezepte vor. Dass er gerne kocht und backt, wissen die Fans des „quirligen Entertainers“, seit er vor einem Jahr bei „Das große Promibacken“ auf Sat 1 mitgemacht hat. Er liebe vor allem „süßes Gebäck“, sagt Antony. Bei Joachim Habiger hat er sich erneut die Schürze umgebunden und zusammen mit drei Gewinnern von SWR 4, die an einem Quiz des Senders teilgenommen hatten, Rezepte aus seinem Buch ausprobiert. Noch am selben Abend war er dann als Studiogast bei Jürgen Hörig in der „Landesschau“ und hat dem Moderator ein Versucherle von seinen fluffigen Früchte-Lebkuchen mitgebracht. Das Rezept stammt aus England, dem Heimatland von Ross Antony.

Eine Sendung bei RTL steht an

Vom klassischen Weihnachtsgebäck bis zur üppigen Weihnachtstorte hat er Rezepte in dem Backbuch zusammengefasst. Zwei Frauen und ein Mann haben das Radioquiz gewonnen und sich von dem Schlagerstar mit britischen und dem Backexperten mit schwäbischen Wurzeln anleiten lassen. Joachim Habiger erzählt, dass das Backen mit dem Star sehr kurzweilig und unterhaltsam gewesen sei. Auch die Gewinner hätten ihre Sache gut gemacht: „Alles ist gelungen.“ Die vier Stunden seien wie im Flug vergangen, sagt Habiger und blickt auf die erste Seite in dem Backbuch mit einer Widmung von Ross Antony. „Der weiß, was er tut und macht es gut.“ Habiger kennt sich aus. Als Fachmann greift er jetzt in Coronazeiten dem Landesinnungsverband unter die Arme, „um die Klassen kleiner halten zu können“. In zehn Kursen aufgeteilt unterrichtet der Experte zurzeit 70 angehende Konditoren.

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Im Herbst hatte er sich selbst – wieder einmal – dem Urteil von Juroren gestellt. Der Anruf vom Fernsehsender RTL kam allerdings unerwartet. Gesucht wurden die „besten Zuckerartisten“ weltweit. Da gebe es nicht so viele, fühlt sich Joachim Habiger geschmeichelt. Bei der vierteiligen Staffel „Masters of sugar“ geht es darum, „Kunstwerke aus Zucker“ herzustellen. Im Januar wird die erste Sendung ausgestrahlt. „Soviel ich weiß, an einem Sonntag.“ Mehr darf Joachim Habiger nicht verraten. Die Teams, die sich dem süßen Wettbewerb stellen, „kommen aus der Schweiz, aus Österreich und den USA,“ sagt Habiger. Es habe viel Spaß gemacht, sagt er, und widmet sich wieder der aktuellen Arbeit. Die Produktion von Weihnachtsgebäck steht an. Seitdem er sein Geschäft nach Oeffingen verlegt hat, gibt es dort samstags die Möglichkeit, Produkte einzukaufen. „Das läuft gut“, sagt Habiger erfreut. Er zeigt auf leere Regale und stellt die Zutaten für Bärentatzen nach einem Rezept seiner Großmutter Julie zusammen. Es sei sein liebstes Weihnachtsgebäck, gehe schnell und sei „nicht schwierig“.

Joachim Habigers Rezept für Bärentatzen

Zutaten

120 g Eiweiß von vier Eiern

300 g Zucker

200 g Mandeln (ohne Schalen)

150 g Haselnüsse (geröstet)

3 Esslöffel Kakaopulver

200 g Blockschokolade, fein gerieben

½ Teelöffel Zimt

etwas Nelken

Zucker zum Wälzen

Zubereitung

Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Restliche Zutaten unterheben und den Teig über Nacht kühl stellen. Kleine Kugeln formen, in Zucker wälzen und in die Bärentatzen-Form (nur in die obere Hälfte) drücken. Bärentatzen auf ein Backblech legen und bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen. Nicht zu lange backen, sonst werden die Bärentatzen trocken. Danach in einer verschließbaren Box kühl lagern.