Kochschule Hefeteig für Focaccia

Von SIR 

Hefeteig für Focaccia. Foto: Verlagsedition netzwerk
Hefeteig für Focaccia. Foto: Verlagsedition netzwerk

Ein einfach herzustellender Hefeteig, der bei ihren Gästen sicherlich viel Eindruck hinterlässt.

Hefeteig für Focaccia

FOCACCIA

5 g Hefe | 125 ml lauwarmes Wasser | 190 g Mehl | 1 EL Olivenöl | 1 Prise Zucker | Salz

1. Das Wasser leicht erwärmen und die gebröckelte Hefe darin auflösen.
2 Olivenöl und Mehl dazugeben und alles zu einem elastischen Teig kneten.
3. Leicht mit Mehl bestäuben und um das Doppelte aufgehen lassen. Den aufgegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Wellholz ausrollen.
4. Teigfladen auf ein geöltes Backblech geben und abgedeckt nochmals um die Hälfte aufgehen lassen.
5. Die aufgegangene Focaccia mithilfe der Finger eindrücken.
6. Die entstandenen Mulden mit gutem Olivenöl aufgießen und ca. 7 Minuten bei 280°C im Ofen backen und kurz auskühlen lassen.

TIPP 1

Hefe mag es warm, deshalb sollte das Wasser zum Anrühren lauwarm sein. Auch alle anderen Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, dann gelingt der Hefeteig am besten.

TIPP 2

Ein Hefeteig braucht Zeit, um optimal aufzugehen. Beschleunigen Sie diesen Vorgang nicht durch mehr Wärme. Achten Sie darauf, dass der Teig abgedeckt ist und nicht übergeht. Er würde sonst in sich zusammenfallen.

TIPP 3

Wenn Sie sehr lockeres Gebäck haben wollen, kneten sie den aufgegangenen Teig von Hand noch eine Zeit lang durch.

Dieser Artikel wurde uns freundlicherweise von der Verlagsedition netzwerk zur Verfügung gestellt.