Kartoffeln können in verschiedensten Variationen zubereitet werden. Doch wann sind sie gar? Foto: Shutterstock/ Gamzova Olga

Kartoffeln werden in zahlreichen Variationen gegessen, ob als Pommes Frites, Chips, als Püree, als Gratin oder auch Bratkartoffeln. Ebenso viele Möglichkeiten gibt es, sie zuzubereiten. 

Stuttgart - Kartoffeln enthalten viele wichtige Ballaststoffe, Vitamine, Stärke und Mineralstoffe. Die Knollen sind sehr kalorienarm und enthalten so gut wie kein Fett. Doch wie lange soll man Kartoffeln kochen?

Wann sind Kartoffeln durch?

Mehligkochende Kartoffeln sollte man je nach Größe 25 bis 30 Minuten bei geschlossenem Topf kochen lassen. Anschließend kann getestet werden, ob die Kartoffel durch ist. Lässt sich eine Messerspitze weich bis zum Inneren durchstechen, ist die Kartoffel fertig.

Festkochende Kartoffeln sollten auch nach dem Garen noch bissfest sein. Sie eignen sich beispielsweise für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln. Hier ist meist eine durchschnittliche Kochzeit von circa 15 Minuten ausreichend.

Möchte man beispielweise Bratkartoffeln zubereiten, ist es möglich vorgekochte Kartoffeln zu verwenden. Diese können dann bei mehr Hitze kurz angebraten werden. Die Garzeit verkürzt sich deutlich im Vergleich zu rohen Kartoffeln. Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln besitzen jedoch einen intensiveren Geschmack. Hier sollten die Scheiben dünner geschnitten werden, um die Garzeit zu verkürzen.

Warum soll man Kartoffeln in kaltem Wasser kochen?

Es rät sich die Kartoffeln in kaltem Wasser aufzusetzen und das Wasser erst anschließend zu erhitzen. Denn durch das langsame Erhitzen der Knollen werden diese gleichmäßig gar. Gibt man Kartoffeln direkt in kochendes Wasser, verklebt die Stärke am Rand der Kartoffel und die Hitze findet nur schwer den Weg ins Innere.

Welche Kartoffel für was?

Mehligkochende Kartoffeln eignen sich für alle Gerichte für die die Kartoffel gestampft, püriert oder anschließend geformt werden soll. Festkochende Kartoffeln eignen sich für Gerichte, die eine gewisse Bissfestigkeit behalten sollen. Beispiele sind: Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln oder Gratin. Möchte man also Kartoffeln kochen für Kartoffelsalat, sollte man im Supermarkt darauf achten,  vorwiegend festkochende Kartoffeln zu kaufen.

Kartoffeln kochen im Thermomix

Möchte man seine Kartoffeln lieber im Thermomix zubereiten als im Topf, so benötigen 750 Gramm Kartoffeln ungefähr 35 Minuten Zeit in der Küchenmaschine. Ritzt man die Schale vorher ein, kann man sie nach dem Kochen ganz einfach abziehen. Seit Ende 2021 ist außerdem ein Einsatz für den Thermomix verfügbar, die weiterentwickelte „Welle“ mit integriertem Peeler. Hier können die Kartoffeln anschließend fein säuberlich geschält aus dem Gerät entnommen werden.

Kartoffeln – viele Möglichkeiten der Zubereitung

Die Wahl der Kartoffel hängt von dem gewünschten Gericht ab. Wenn man sich also die Frage stellt „Wie lange muss ich Kartoffeln kochen?“ orientiert man sich daran, ob man zu mehlig- oder festkochenden Kartoffeln gegriffen hat.