Das interessiert mich die Bohne! Kaffeeröster in der Region Stuttgart haben ein Händchen für guten Geschmack. Foto: Shutterstock/Ushuaia studio

Klein und richtig fein: Von Esslingen, über Ludwigsburg bis nach Waiblingen - Diese Röstereien zaubern Freunden des guten Kaffeegeschmacks ein Lächeln auf die Lippen.

Ein perfekter Kaffee zu Hause beginnt mit der Wahl der richtigen Zutaten. Frisch geröstete Bohnen von hoher Qualität, vorzugsweise von einer lokalen Rösterei, sorgen garantiert für den optimalen Genuss. In der Region Stuttgart können einige kleine, feine Röstereien entdeckt werden. Dort wird alles mit viel Liebe und dem Händchen für guten Geschmack gemacht.

Lovely Lots – Kaffeerösterei Esslingen

„Wir sind die älteste Kaffeerösterei Esslingens“, sagt Arthur Goulart Pereira schmunzelnd. „Obwohl wir uns erst 2020 gegründet haben." Bei Lovely Lots werden traditionelle Rösttechniken mit modernen Methoden kombiniert, um den bestmöglichen Kaffee zu erhalten. „Unsere Leidenschaft für Qualität und faire Nachhaltigkeit macht uns einzigartig und zu einem unverzichtbaren Teil der Kaffeekultur in Deutschland“, sagt Pereira. „Unser engagiertes Team steht hinter jedem Schritt des Prozesses, von der Bohne bis zur Tasse.“

Lovely Lots, Arthur Goulart Pereira, Plochinger Straße 87 A, 73730 Esslingen, Werksverkauf Mittwoch bis Samstag von 10 Uhr bis 18 Uhr.

Röst Flair – Kaffeerösterei, Kirchheim/Teck

Den Tag starten oder eine Auszeit zwischendurch genießen, dabei sollte ein Kaffee von Röst Flair nicht fehlen, findet Kai Janecky. „Wir haben eine leckere Auswahl an abwechslungsreichen Röstungen – von kräftig aromatisch bis fruchtig und leicht – so findet jeder bei uns seinen Flair“, sagt der Röster. In der Kaffee-Manufaktur in Kirchheim/Teck wird gerne Neues probiert. „Wenn wir einen schönen Rohkaffee finden, versuchen wir ihn in unser Sortiment aufzunehmen und unsere Kunden auf eine Reise in die vielfältige Welt des Kaffees mitzunehmen“, erklärt Janecky die Unternehmensphilosophie.

Feste Rösttage gibt es nicht. Produziert wird nach Bedarf und in kleinen Mengen. Kaffee-Fans können sich dadurch immer auf frische Röstungen freuen, mit denen sich auch zu Hause ein leckeres Stöffchen zubereiten lässt. Das gute Gewissen genießt dabei mit: Denn bei Röst Flair wird Wert auf eine faire Bezahlung und angemessene Arbeitsbedingungen der Kaffeebauern in den Anbaugebieten gelegt. Zudem wird ökologisch wertvoll produziert – angefangen beim Transport der rohen Kaffeebohnen bis hin zur Verpackung.

Röst Flair – Kaffee für Liebhaber, Krebenstraße 27, 73230 Kirchheim/Teck, Samstag von 10 Uhr bis 14 Uhr geöffnet.

Trösters Kaffee, Ostfildern

„Wir lieben guten Kaffee und wir wollen unsere Leidenschaft mit unseren Kunden teilen“, sagt Simon Tröster, der zusammen mit seinem Team 2018 mit einem kleinen Kaffeestand auf dem heimischen Wochenmarkt startete. Die frisch zubereiteten Koffeinkicks und Bohnen aus der eigenen „Garagenrösterei“ kamen gut an. Ein kleiner Schwatz unter Kaffee-Enthusiasten war dabei zudem immer drin. Ein paar Jahre später wagten Simon Tröster und seine Mitstreiter den nächsten Schritt. In ihrem Heimatort Scharnhausen eröffneten sie einen kleinen, feinen Kaffeeladen. Über dem Eingang prangt in weißen Lettern auf braunem Grund das Wort Kaffeerösterei. „Und die Reise ist noch lange nicht zu Ende“, sagt Simon Tröster.

Trösters Kaffee, Nellinger Straße 13, 73760 Ostfildern, Öffnungszeiten: Freitag 13.30 Uhr bis 17.30 Uhr; Wochenmarkt: Marktplatz vor dem Stadthaus im Scharnhauser Park, Gerhard-Koch-Straße, Ostfildern, Samstag 8 Uhr bis 13 Uhr, Winterpause im Januar und Februar.

Roestkeller, Deizisau

Der Name „Roestkeller“ kommt nicht von ungefähr. Denn im Untergrund fing alles an. Doch nach drei Jahren suchten die „Kellerkinder“ rund um Daniel Pankraz einen neuen Platz mit besserer Abluftmöglichkeit und wurden schließlich im selben Haus in Plochingen im Kreis Esslingen fündig. „Damit war auch der Weg für den technischen Fortschritt geebnet“, erzählt Pankraz. „Mit einem Aillio Bullet r1v2, der uns bis heute begleitet, wurde dann die Kapazität erhöht und auch einiges an Bequemlichkeit dazu gewonnen.“

Zwischenzeitlich haben die Kaffeekenner des Roestkeller ein neues Domizil in Deizisau und lassen bei Lovely Lots in Esslingen rösten. Dank einer weiteren Kooperation mit dem Berghof Deizisau können die besonderen Böhnchen auch im Hofladen erstanden werden.

Roestkeller-Kaffee, Hofstraße 8, 73779 Deizisau

Café Rio Kaffeerösterei, Remseck am Neckar

„Für uns ist Kaffee nicht nur ein Getränk, sondern ein täglicher Begleiter“, sagt Kevin Alves Alcantara Kühner. Zusammen mit den anderen „Geschmacksarchitekten“ der Café Rio Kaffeerösterei in Remseck am Neckar im Kreis Ludwigsburg, kümmert er sich ums feine Abstimmen der Aromen für den optimalen Kaffeegenuss. „Unsere Kaffees sind weder sauer noch bitter, sondern bieten ein harmonisches Geschmackserlebnis“, sagt Kühner. Neben Gastronomie und Hotellerie beliefert die Rio Kaffeerösterei auch Privatpersonen und Büros in der Umgebung mit individuellen und auf den Bedarf der Kunden angepassten Produkten. Barista-Schulungen, technisches Equipment und Kaffeemaschinen sorgen fürs perfekte Kaffeeerlebnis aus einer Hand.

Zur Rösterei gehört auch ein liebevoll eingerichtetes Café, indem die hauseigenen Bohnenspezialitäten probiert werden können.

Café Rio, John-F. Kennedy Allee 3, 71686 Remseck-Pattonville, Dienstag, 14 Uhr bis 21 Uhr, Mittwoch und Donnerstag 12 Uhr bis 21 Uhr, Freitag und Samstag 12 Uhr bis 22 Uhr sowie Sonntag 12 Uhr bis 19 Uhr geöffnet.

Romero Kafferösterei, Ludwigsburg

Jairo Hernandez Romeros Leben dreht sich seitdem er fünf Jahre alt ist um die Kaffeebohne. Gebürtig aus Honduras, lebt er seit 2018 in Deutschland und importiert den Rohkaffee von der familieneigenen Plantage in Mittelamerika in seine neue Heimat. „Ich bin voller Leidenschaft und Motivation, um faire Preise und Bedingungen für die kleinen Kaffeebauern zu schaffen und zu verhindern, dass sie ihre Plantagen roden und somit ihre langjährige Arbeit vernichten." Romeros Kunden sind Röster aus Deutschland. Zwischenzeitlich röstet er seine Bohnen Marke Eigenanbau aber auch selbst in der Romero Rösterei in Ludwigsburg. Im zugehörigen Café kann das Ergebnis frisch aufgebrüht gleich verkostet werden.

Romero Rösterei und Café, Eberhardstraße 4, 71634 Ludwigburg

Caffè Pilu, Kaffeerösterei, Waiblingen

Sebastiano Pilu sorgt gemeinsam mit seiner Frau Nicole, seinem Bruder Giovanni und Mitarbeiter Francesco im Caffè Pilu in Waiblingen für Dolce Vita im Schwabenland. Der Barista röstet und verkauft seinen Kaffee seit einigen Jahren auch selbst. „Kaffeerösten ist meine Leidenschaft", sagt Pilu. „Das Finden des perfekten Röstzeitpunkts und das Erzeugen unterschiedlicher Geschmacksnuancen durch Mischen verschiedener Bohnensorten motiviert mich." Gäste, die im Caffè Pilu Platz nehmen, können sich persönlich von den Kreationen des Chefs überzeugen oder sich in der Waiblinger Markthalle durch Sebastianos Kreationen probieren. Barista-Kurse und die mobile Kaffeebar, als Highlight auf Firmenevents und privaten Feiern, machen das Rundum-Angebot komplett.

Caffè Pilu, Lange Straße 52, 71332 Waiblingen, geöffnet Montag bis Freitag von 9.30 Uhr bis 18 Uhr sowie am Samstag von 9.30 Uhr bis 14.30 Uhr.

Doch was braucht es außer guten Bohnen sonst noch fürs richtige Aroma? Mit diesen Tipps und Tricks lässt sich der Kaffeegenuss zu Hause auf das nächste Level heben.

Lagerung: Die Bohnen sollten unbedingt in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort, gelagert werden, um ihre Frische zu bewahren.

Mahlgrad anpassen: Der Mahlgrad hat einen großen Einfluss auf den Geschmack. Für Espresso sollte der Kaffee fein gemahlen sein, für Filterkaffee mittel und für die French Press grob.

Wasserqualität: Gefiltertes Wasser verwenden, da die Wasserqualität den Geschmack erheblich beeinflusst. Auch auf die richtige Wassertemperatur achten: 90 bis 96 Grad Celsius sind ideal.

Dosierung: Die richtige Menge Kaffee ist entscheidend. Ein gutes Verhältnis sind 60 Gramm Kaffee pro einem Liter Wasser. Am besten man experimentiert, um seinen persönlichen Geschmack zu finden.

Kaffeemaschine reinigen: Saubere Geräte sind ein Muss. Rückstände können den Geschmack des Kaffees negativ beeinflussen. Die Kaffeemaschine daher regelmäßig reinigen.

Brühmethoden: Verschiedene Brühmethoden ausprobieren, wie Pour-Over, AeroPress oder die klassische Filtermaschine, um herauszufinden, welche am besten gefällt.

Milch aufschäumen: Für einen perfekten Cappuccino oder die beste Latte ist der Milchschaum entscheidend. Daher darauf achten, die Milch nicht zu überhitzen. 65 Grad Celsius sind ideal sowie frische, kalte Milch.

Genussmoment: Zeit nehmen, um seinen Kaffee zu genießen. Der perfekte Kaffee ist nicht nur eine Frage der Zubereitung, sondern auch des Moments.