In jeder roten Kirschen befinden sich zwei Kaffeebohnen, jeweils umschlossen von einer Schutzhaut. Foto: Adobe Stock/sirisakboakaew

Ein Leben ohne Kaffee ist für viele unvorstellbar. Ihn anzubauen, ist im Klimawandel eine Herausforderung. Eine Kaffeekooperative in den Anden von Kolumbien kämpft gemeinsam für gute Ernten – und ihren Kaffee kann man in Supermärkten kaufen.

Er zischt aus dem Vollautomaten, zieht langsam in der Stempelkanne vor sich hin, wird als Fertigpulver mit heißem Wasser aufgegossen und auf dem Weg zur U-Bahn hinuntergestürzt. Zwischen zweieinhalb und drei Milliarden Tassen Kaffee werden täglich auf der Welt getrunken, in Deutschland 3,8 pro Kopf. Mit dem exzessiven Konsum könnte bald jedoch Schluss sein – und Kaffee in Zukunft zum Luxusgut werden. Denn der Klimawandel bedroht den Kaffeeanbau weltweit und dünnt Ernten aus.