Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Kaffee oder Tee" zum Nachkochen.
Selbstgemachte Spätzle werden mit Pilzen, Lauch und Käse vermengt und im Ofen goldbraun überbacken. Zum Schluss sorgt eine Mischung aus Röstzwiebeln und Petersilie für das besondere Extra.
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht
Nährwert pro Portion: 1070 kcal / 4470 kJ · 53 g Eiweiß · 44 g Fett · 114 g Kohlenhydrate
Zutaten
Für die Spätzle
- 5 Eier (Größe M)
- etwas Salz
- 400 g Dinkelmehl
- ca. 50 ml Mineralwasser
- Pfeffer
- Muskatnuss
Für Lauch und Pilze
- 2 Stangen Lauch
- 300 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
- 300 g Bergkäse, Emmentaler oder Gouda
- 2 Stiele Thymian
- 3 EL Rapsöl
- ca. 80 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 5 Stiele Petersilie
Außerdem
- 2 Zwiebeln
- ca. 80 ml Rapsöl
Zubereitung
- Eier mit Salz verquirlen, Mehl unterrühren und nach und nach Wasser zugeben, bis ein zähflüssiger Teig mit Bläschen entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig 5 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in kochendes Salzwasser schaben oder pressen. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kaltes Wasser legen.
- Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Käse reiben, Thymianblättchen fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze 2 Minuten braten. Lauch und Thymian zufügen, 2–3 Minuten weiterbraten. Mit Brühe und Essig ablöschen und nochmals 2–3 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Eine Auflaufform einfetten. Spätzle abtropfen lassen und mit dem Gemüse mischen. Abwechselnd mit Käse in die Form schichten, mit Käse abschließen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln oder in Spalten schneiden. In Öl goldbraun rösten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Petersilie fein hacken, mit den Röstzwiebeln vermischen.
- Spätzleauflauf aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, mit der Zwiebel-Petersilien-Mischung bestreuen und servieren. Dazu passt ein frischer Salat.