Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Kaffee oder Tee" zum Nachkochen.
In der heutigen Ausgabe von Kaffee oder Tee gibt es Carbonara-Kartoffeln mit einem Karotten-Apfel-Salat. So kochen Sie das Rezept zu Hause nach.
Zutaten
Carbonara-Kartoffeln
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 80 g Grana Padano oder Parmesan
- 200 g Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Ei (Größe M)
- Pfeffer
- 150 g durchwachsener Speck
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
Karotten-Apfelsalat
- 8 mittelgroße Karotten
- 2 Äpfel (z. B. Elstar oder Welland)
- 1 Stück Ingwer (2–3 cm)
- 1 Bio-Zitrone (Saft und etwas abgeriebene Schale)
- Salz
- Pfeffer
- Agavendicksaft oder Honig
- 5 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Beet Kresse
Zubereitung
- Kartoffeln nach Belieben schälen, abbrausen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten knapp garen, abgießen und ausdampfen lassen.
- Käse fein reiben. Mit Sahne, Brühe und Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Speck in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Lauchzwiebeln im verbliebenen Fett 2–3 Minuten dünsten, dann beiseitestellen.
- Eine große oder vier kleine Auflaufformen einfetten. Kartoffeln einschichten, mit Speck und Lauchzwiebeln bestreuen und die Käse-Sahne-Mischung darüber gießen.
- Bei 160–180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 20–25 Minuten backen.
- Für den Salat Karotten und Äpfel nach Belieben schälen, Äpfel entkernen und beides raspeln. Ingwer schälen und ebenfalls raspeln. Alles in einer Schüssel vermengen.
- Aus Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft oder Honig und Öl eine Vinaigrette rühren. Mit den Salatzutaten mischen und abschmecken.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit Schnittlauch bestreuen.
- Kresse abschneiden, unter den Salat heben. Kartoffelauflauf mit Karotten-Apfelsalat anrichten und servieren.