Eine schlichte, weiße, zweistöckige Torte mit großen Pfingstrosen dekorier - elegant und stilvoll. Foto: Shutterstock/Karkhut

Was wäre der schönste Tag im Leben ohne eine Hochzeitstorte, die Brautpaar und Gäste gemeinsam genießen können? Welche Konditoren und Dienstleister im Raum Stuttgart ihren Kunden den Hochzeitstag versüßen.

Auf das Ja-Wort folgt der Sektempfang, emotionale Reden, viel Tanz und natürlich eine leckere Hochzeitstorte, die ganz nebenbei noch ein richtiger Blickfang ist. Doch wo bekommt man in Stuttgart die schönsten Hochzeitstorten? Die Hochzeitstorte gehört für viele Brautpaare nach wie vor zu den wichtigsten Bestandteilen des Hochzeitstages. Deshalb darf die Torte auch professionell gebacken und gestaltet werden.

Mythen und Bräuche rund um die Hochzeitstorte

Bis heute halten sich viele Mythen und Bräuche zur Hochzeitstorte. So ist die traditionelle Torte weiß, was Reinheit und Unschuld symbolisieren soll. Eine besonders wichtige Zutat, die bei einer Hochzeitstorte nicht fehlen darf, ist Marzipan. Denn Marzipan besteht aus Zucker, Mandeln und Rosenöl. Während Zucker mit seiner Süße für das Glück der jungen Liebe steht, verkörpern die bitteren Mandeln die Bitterkeit der schlechten Zeiten und das Rosenöl die Leidenschaft des Paares. Viele Hochzeitstorten sind unabhängig von der benötigten Menge dreistöckig. Denn dies steht aus religiöser Sicht für die Dreifaltigkeit oder für Liebe, Heirat und Ehe.

Unabhängig von diesen Bräuchen und Mythen machen es sich zahlreiche Konditoren und Hochzeitsdienstleister zur Aufgabe, den schönsten Tag im Leben ihrer Kunden im wahrsten Sinne des Wortes zu versüßen. Eine Auswahl an Dienstleistern, die Hochzeitstorten für Kunden in Stuttgart fertigen, sind hier zusammengetragen.

Hochzeitstorten von Cake Styling Studio

Im Cake Styling Studio in Stuttgart werden nach eigener Aussage Träume gebacken. Neben fluffigen Cupcakes, köstlichen Cakepops und Macarons fertigt Cake Styling traumhafte Hochzeitstorten von Hand. Ob Creme-Torten, ein himmlischer weißer Fondantmantel oder Naked-Cakes, der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt. Wer nicht auf eine klassische Hochzeitstorte setzen möchte, überrascht seine Gäste mit einem bunten Sweet Table voller Leckereien. Wer sich durch die Webseite oder Instagramgalerie von Cake Styling klickt, dem läuft beim Anblick der fruchtigen und schokoladigen Törtchen das Wasser im Mund zusammen. Eine Beratung kann per Mail oder telefonisch vereinbart werden.

Cake Styling Studio, Immenhoferstraße 84 in 70180 Stuttgart. Montag und Dienstag ist Ruhetag, Mittwoch bis Sonntag von 10 Uhr bis 14 Uhr geöffnet.

Heike Krohz backt bei Suess und Salzig

Wer auf der Suche nach einer Hochzeitstorte oder süßen Leckereien für Events ist, ist beim Torten und Patisserie Service Suess und Salzig richtig. Mit den wunderschönen Torten von Inhaberin Heike Krohz wird der traditionelle Anschnitt der Hochzeitstorte zum Highlight. Die Hochzeitstorte von Suess & Salzig wird vom Stil, in Dekoration und Geschmack perfekt ins Hochzeitskonzept integriert. Vom Semi-Naked-Cake dekoriert mit Blüten bis zur mehrstöckigen, fondantüberzogenen Torte mit zahlreichen Details erfüllt Heike Krohz die Kuchenträume ihrer Kunden.

Die Inhaberin hat mehr als 30 Jahre Erfahrung und weiß deshalb genau, worauf es ankommt. Nachdem sie ihren Posten als Chef-Pâtissière in der Sternegastronomie aufgab, eröffnete sie bereits 2005 ihre eigene Backstube, die sich mittlerweile in Süßen nahe Stuttgart befindet. Auch vegane Torten können natürlich realisiert werden. Umfassende Einblicke bietet die Galerie auf der Webseite oder das Instagram-Profil. Neben klassischen Torten können auch ganze Sweet Tables bestellt werden, die ganz nach den eigenen Vorstellungen gestaltet werden dürfen.

Torten- und Patisserie Service Suess und Salzig in der Breitenlauchstraße 15 73079 Süßen.

Handgemachte Hochzeitstorten von Dreierlei Törtchen

Bei Dreierlei Törtchen erschafft Julia Stadelmaier bunte Tortenkreationen. Gebacken wird in Weinstadt im Rems-Murr-Kreis. Von einstöckigen Kuchen mit aufwändigem Blumenarrangement bis zu mehrstöckigen Semi-Naked-Cakes mit Blattgold und Blumengirlande – Julia erfüllt gerne die Wünsche ihrer Kunden und unterstützt mit Kreativität und Know-How. Brautpaare können sich zu gewissen Zeiten eine Cake Tasting Box sichern. Darin befinden sich verschiedene Proben, um herauszufinden, welche Geschmacksrichtung favorisiert wird. Die Tasting-Termine werden auf dem Instagram-Kanal von Dreierlei Törtchen mitgeteilt. Anfragen für Torten können online auf der Webseite gestellt werden.

Dreierlei Törtchen, Altenbergstraße 13 71384 Weinstadt.

Leckere Hochzeitstorten aus Mias Bakery

Wer seine Hochzeitstorte bei Mias Bakery bestellt, bekommt den Rundumservice. Denn Inhaberin Mia ist nicht nur gut im Backen, sie ist auch äußerst perfektionistisch. Deshalb übernimmt sie auch den Aufbau der Torte vor Ort selbst, damit das Prachtstück gekonnt in Szene gesetzt wird. Wer so wunderschöne und leckere Kuchen zaubert, hat auch ein Händchen fürs Dekorieren. Deshalb verleiht sie auch Dekoelemente für Hochzeiten, wenn Paare Bedarf haben. Neben beeindruckenden mehrstöckigen Hochzeitstorten, von Naked-Cake über liebevoll dekorierte Fondant-Torte bis zu Semi-Naked-Cake mit wundervoller Blumendeko, erfüllt Mias Bakery alle Wünsche.

Wer keine klassische Torte möchte, bekommt hier auch Cupcakes kunstvoll drapiert auf einer Etagere. Neben Cupcakes gibt es auch noch Kleingebäck wie Macarons oder auch saftige Cake Pops. Wer seine Torte nicht selbst abholen möchte und sie gerne in professionellen Händen weiß, kann sie sich von Mia liefern lassen. Einen umfangreichen Einblick bekommen Interessierte auf Mias Webseite oder ihrem Instagram-Kanal. Anfragen können online über die Webseite gestellt werden.

Mias Bakery, Hanfländerstr. 3 72414 Rangendingen-Bietenhausen.

Hans liebt Kuchen – und Hochzeitstorten

Steffi und Sophie, Konditormeisterinnen aus Stuttgart, backen bei „Hans liebt Kuchen“ auf der Rohrer Höhe. Ende 2023 haben sie im Stuttgarter Westen einen zweiten Standort eröffnet. Die beiden Konditormeisterinnen haben zuvor in verschiedenen Patisserien gearbeitet und gemeinsam an Wettbewerben teilgenommen. Nun widmen sie sich im Hans liebt Kuchen neben verschiedenen kleinen Törtchen auch Sonderbestellungen wie Hochzeitstorten. Wer für seinen großen Tag eine besondere Torte, viele kleine Törtchen, Kuchen oder lieber gleich einen ganzen Sweet Table sucht, wird bei Hans liebt Kuchen bestens beraten.

Bei einem Erstgespräch können Paare alle Wünsche und Vorstellungen teilen, werden fachkundig beraten und bekommen im Anschluss ein maßgeschneidertes Angebot. Ob ein- oder vierstöckig, mit Fondant, Creme, Blumen oder Glitzer – die Hochzeitstorte wird zum kulinarischen Highlight. Brautpaaren wird empfohlen, den Hochzeitstermin etwa drei bis sechs Monate vor der Hochzeit anzufragen. Bestellungen werden ausschließlich per E-Mail entgegengenommen.

Hans liebt Kuchen Stuttgart Rohr, Supperstraße 30 70565 Stuttgart. Donnerstag bis Sonntag zwischen 11 Uhr und 17 Uhr.

Hans liebt Kuchen Stuttgart West, Gutbrodstraße 1 70197 Stuttgart. Mittwoch bis Samstag von 9 Uhr bis 18 Uhr und Sonntag von 10 Uhr bis 17 Uhr.

Hochzeitstorte anschneiden: Wann und wie?

Zu welchem Zeitpunkt die Hochzeitstorte ihren Auftritt bekommt, ist nicht festgelegt. Viele Paare schneiden die Torte bereits zum Sektempfang an, andere servieren sie als Nachtisch im Anschluss an das Abendessen, wieder andere schneiden die Torte erst spät am Abend an. Beim Anschneiden gibt es gemäß der Tradition aber einige Regeln: Braut und Bräutigam schneiden gemeinsam die Torte an, dies symbolisiert den gemeinsamen Neuanfang. Wer hier die Hand oben auf der des Partners platziert, hat in der Ehe das Sagen (das behauptet zumindest die Tradition). Das Messer sollte unbedingt schon neben dem Kuchen liegen, denn der Aberglaube besagt, dass der Person, die das Messer überreicht Unglück widerfährt. Traditionell wird außerdem nie das oberste Stockwerk der Torte angeschnitten, denn im Idealfall wird dieses gar nicht verspeist. Es wird eingefroren, damit kein Unheil über das glückliche Paar hereinbricht.

Hochzeitstorte bestellen: Wann sollte man sich darum kümmern? 

Das Hochzeitsgeschäft boomt, die Saison wird stetig ausgeweitet und der Andrang auf die Dienstleister lässt nicht nach. Deshalb ist es ratsam, frühzeitig mit der Suche nach dem passenden Dienstleister zu beginnen. Manche Konditoren können zwar Notfälle und spontane Anträge in Ausnahmefällen annehmen, darauf setzen sollte man jedoch nicht. In der Regel sollte man sich sechs Monate vorher um die Reservierung seines Termins kümmern. Weiß man bereits welchen Dienstleister man buchen möchte, kann man bei einigen auch bereits ein Jahr vorher anfragen. Hier gilt: Je früher, desto besser und sicher ist sicher. 

Mythen und Bräuche rund um die Hochzeitstorte

Bis heute halten sich viele Mythen und Bräuche zur Hochzeitstorte. So ist die traditionelle Torte weiß, was Reinheit und Unschuld symbolisieren soll. Eine besonders wichtige Zutat, die bei einer Hochzeitstorte nicht fehlen darf, ist Marzipan. Denn Marzipan besteht aus Zucker, Mandeln und Rosenöl. Während Zucker mit seiner Süße für das Glück der jungen Liebe steht, verkörpern die bitteren Mandeln die Bitterkeit der schlechten Zeiten und das Rosenöl die Leidenschaft des Paares. Viele Hochzeitstorten sind unabhängig von der benötigten Menge dreistöckig. Denn dies steht aus religiöser Sicht für die Dreifaltigkeit oder für Liebe, Heirat und Ehe.

Unabhängig von diesen Bräuchen und Mythen machen es sich zahlreiche Konditoren und Hochzeitsdienstleister zur Aufgabe, den schönsten Tag im Leben ihrer Kunden im wahrsten Sinne des Wortes zu versüßen. Eine Auswahl an Dienstleistern, die Hochzeitstorten für Kunden in Stuttgart fertigen, sind hier zusammengetragen.

Hochzeitstorten von Cake Styling Studio

Im Cake Styling Studio in Stuttgart werden nach eigener Aussage Träume gebacken. Neben fluffigen Cupcakes, köstlichen Cakepops und Macarons fertigt Cake Styling traumhafte Hochzeitstorten von Hand. Ob Creme-Torten, ein himmlischer weißer Fondantmantel oder Naked-Cakes, der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt. Wer nicht auf eine klassische Hochzeitstorte setzen möchte, überrascht seine Gäste mit einem bunten Sweet Table voller Leckereien. Wer sich durch die Webseite oder Instagramgalerie von Cake Styling klickt, dem läuft beim Anblick der fruchtigen und schokoladigen Törtchen das Wasser im Mund zusammen. Eine Beratung kann per Mail oder telefonisch vereinbart werden.

Cake Styling Studio, Immenhoferstraße 84 in 70180 Stuttgart. Montag und Dienstag ist Ruhetag, Mittwoch bis Sonntag von 10 Uhr bis 14 Uhr geöffnet.

Heike Krohz backt bei Suess und Salzig

Wer auf der Suche nach einer Hochzeitstorte oder süßen Leckereien für Events ist, ist beim Torten und Patisserie Service Suess und Salzig richtig. Mit den wunderschönen Torten von Inhaberin Heike Krohz wird der traditionelle Anschnitt der Hochzeitstorte zum Highlight. Die Hochzeitstorte von Suess & Salzig wird vom Stil, in Dekoration und Geschmack perfekt ins Hochzeitskonzept integriert. Vom Semi-Naked-Cake dekoriert mit Blüten bis zur mehrstöckigen, fondantüberzogenen Torte mit zahlreichen Details erfüllt Heike Krohz die Kuchenträume ihrer Kunden.

Die Inhaberin hat mehr als 30 Jahre Erfahrung und weiß deshalb genau, worauf es ankommt. Nachdem sie ihren Posten als Chef-Pâtissière in der Sternegastronomie aufgab, eröffnete sie bereits 2005 ihre eigene Backstube, die sich mittlerweile in Süßen nahe Stuttgart befindet. Auch vegane Torten können natürlich realisiert werden. Umfassende Einblicke bietet die Galerie auf der Webseite oder das Instagram-Profil. Neben klassischen Torten können auch ganze Sweet Tables bestellt werden, die ganz nach den eigenen Vorstellungen gestaltet werden dürfen.

Torten- und Patisserie Service Suess und Salzig in der Breitenlauchstraße 15 73079 Süßen.

Handgemachte Hochzeitstorten von Dreierlei Törtchen

Bei Dreierlei Törtchen erschafft Julia Stadelmaier bunte Tortenkreationen. Gebacken wird in Weinstadt im Rems-Murr-Kreis. Von einstöckigen Kuchen mit aufwändigem Blumenarrangement bis zu mehrstöckigen Semi-Naked-Cakes mit Blattgold und Blumengirlande – Julia erfüllt gerne die Wünsche ihrer Kunden und unterstützt mit Kreativität und Know-How. Brautpaare können sich zu gewissen Zeiten eine Cake Tasting Box sichern. Darin befinden sich verschiedene Proben, um herauszufinden, welche Geschmacksrichtung favorisiert wird. Die Tasting-Termine werden auf dem Instagram-Kanal von Dreierlei Törtchen mitgeteilt. Anfragen für Torten können online auf der Webseite gestellt werden.

Dreierlei Törtchen, Altenbergstraße 13 71384 Weinstadt.

Leckere Hochzeitstorten aus Mias Bakery

Wer seine Hochzeitstorte bei Mias Bakery bestellt, bekommt den Rundumservice. Denn Inhaberin Mia ist nicht nur gut im Backen, sie ist auch äußerst perfektionistisch. Deshalb übernimmt sie auch den Aufbau der Torte vor Ort selbst, damit das Prachtstück gekonnt in Szene gesetzt wird. Wer so wunderschöne und leckere Kuchen zaubert, hat auch ein Händchen fürs Dekorieren. Deshalb verleiht sie auch Dekoelemente für Hochzeiten, wenn Paare Bedarf haben. Neben beeindruckenden mehrstöckigen Hochzeitstorten, von Naked-Cake über liebevoll dekorierte Fondant-Torte bis zu Semi-Naked-Cake mit wundervoller Blumendeko, erfüllt Mias Bakery alle Wünsche.

Wer keine klassische Torte möchte, bekommt hier auch Cupcakes kunstvoll drapiert auf einer Etagere. Neben Cupcakes gibt es auch noch Kleingebäck wie Macarons oder auch saftige Cake Pops. Wer seine Torte nicht selbst abholen möchte und sie gerne in professionellen Händen weiß, kann sie sich von Mia liefern lassen. Einen umfangreichen Einblick bekommen Interessierte auf Mias Webseite oder ihrem Instagram-Kanal. Anfragen können online über die Webseite gestellt werden.

Mias Bakery, Hanfländerstr. 3 72414 Rangendingen-Bietenhausen.

Hans liebt Kuchen – und Hochzeitstorten

Steffi und Sophie, Konditormeisterinnen aus Stuttgart, backen bei „Hans liebt Kuchen“ auf der Rohrer Höhe. Ende 2023 haben sie im Stuttgarter Westen einen zweiten Standort eröffnet. Die beiden Konditormeisterinnen haben zuvor in verschiedenen Patisserien gearbeitet und gemeinsam an Wettbewerben teilgenommen. Nun widmen sie sich im Hans liebt Kuchen neben verschiedenen kleinen Törtchen auch Sonderbestellungen wie Hochzeitstorten. Wer für seinen großen Tag eine besondere Torte, viele kleine Törtchen, Kuchen oder lieber gleich einen ganzen Sweet Table sucht, wird bei Hans liebt Kuchen bestens beraten.

Bei einem Erstgespräch können Paare alle Wünsche und Vorstellungen teilen, werden fachkundig beraten und bekommen im Anschluss ein maßgeschneidertes Angebot. Ob ein- oder vierstöckig, mit Fondant, Creme, Blumen oder Glitzer – die Hochzeitstorte wird zum kulinarischen Highlight. Brautpaaren wird empfohlen, den Hochzeitstermin etwa drei bis sechs Monate vor der Hochzeit anzufragen. Bestellungen werden ausschließlich per E-Mail entgegengenommen.

Hans liebt Kuchen Stuttgart Rohr, Supperstraße 30 70565 Stuttgart. Donnerstag bis Sonntag zwischen 11 Uhr und 17 Uhr.

Hans liebt Kuchen Stuttgart West, Gutbrodstraße 1 70197 Stuttgart. Mittwoch bis Samstag von 9 Uhr bis 18 Uhr und Sonntag von 10 Uhr bis 17 Uhr.

Hochzeitstorte anschneiden: Wann und wie?

Zu welchem Zeitpunkt die Hochzeitstorte ihren Auftritt bekommt, ist nicht festgelegt. Viele Paare schneiden die Torte bereits zum Sektempfang an, andere servieren sie als Nachtisch im Anschluss an das Abendessen, wieder andere schneiden die Torte erst spät am Abend an. Beim Anschneiden gibt es gemäß der Tradition aber einige Regeln: Braut und Bräutigam schneiden gemeinsam die Torte an, dies symbolisiert den gemeinsamen Neuanfang. Wer hier die Hand oben auf der des Partners platziert, hat in der Ehe das Sagen (das behauptet zumindest die Tradition). Das Messer sollte unbedingt schon neben dem Kuchen liegen, denn der Aberglaube besagt, dass der Person, die das Messer überreicht Unglück widerfährt. Traditionell wird außerdem nie das oberste Stockwerk der Torte angeschnitten, denn im Idealfall wird dieses gar nicht verspeist. Es wird eingefroren, damit kein Unheil über das glückliche Paar hereinbricht.

Hochzeitstorte bestellen: Wann sollte man sich darum kümmern? 

Das Hochzeitsgeschäft boomt, die Saison wird stetig ausgeweitet und der Andrang auf die Dienstleister lässt nicht nach. Deshalb ist es ratsam, frühzeitig mit der Suche nach dem passenden Dienstleister zu beginnen. Manche Konditoren können zwar Notfälle und spontane Anträge in Ausnahmefällen annehmen, darauf setzen sollte man jedoch nicht. In der Regel sollte man sich sechs Monate vorher um die Reservierung seines Termins kümmern. Weiß man bereits welchen Dienstleister man buchen möchte, kann man bei einigen auch bereits ein Jahr vorher anfragen. Hier gilt: Je früher, desto besser und sicher ist sicher.