Herbstliche Rezepte bringen nicht nur Gemütlichkeit in die Küche, sondern lassen sich auch wunderbar mit saisonalen Zutaten zubereiten. Hier gibt es drei Ideen, die den Herbst direkt auf den Teller zaubern.
Mit dem Herbst kommt die Zeit, in der man es sich drinnen so richtig gemütlich machen will – mit Kerzenschein, warmen Farben und duftendem Essen. Saisonale Zutaten wie Kürbis, Endiviensalat und Äpfel stehen jetzt in voller Pracht zur Verfügung und verwandeln jedes Gericht in ein kleines Soulfood-Erlebnis.
Kürbissuppe
Zutaten:
- 800 Gramm Hokkaidokürbis
- 600 Gramm Karotten
- Ein großes Stück Ingwer
- Eine Zwiebel
- Zwei Esslöffel Butter
- Ein Liter Gemüsebrühe
- 500 Milliliter Kokosmilch
- Eine Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Sojasauce
Zubereitung:
- Den Kürbis, die Karotten, die Zwiebel und den Ingwer schälen und klein schneiden.
- In einem Topf Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen.
- Nach 15 bis 20 Minuten pürieren und die Kokosmilch dazu geben.
- Anschließend mit Sojasauce, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit Korianderblättern, Balsamico Creme oder Kürbiskernöl dekorieren.
Herbstlicher Salat
Zutaten:
Für den Salat:
- 100 Gramm Endiviensalat oder Radicchio
- 150 Gramm Ziegen-Weichkäse
- 50 Gramm Apfel
- Zwei Esslöffel Walnüsse
- Zwei Teelöffel Honig
Für das Dressing:
- Vier Esslöffel Balsamicoessig hell
- Zwei Esslöffel Olivenöl
- Sechs Esslöffel Honig
- Vier Teelöffel Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Ziegenkäse in rund anderthalb Zentimeter dünne Scheiben schneiden, mit Honig bestreichen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf einem Backblech für zehn Minuten backen lassen.
- In der Zwischenzeit den Salat in mundgerechte Stücke zupfen, den Apfel in kleine Stücke schneiden und die Walnüsse kleinhacken.
- Für das Dressing alle Zutaten zusammenrühren und über den Salat geben, wenn der Ziegenkäse fertig ist.
- Zum Abschluss noch mit den Apfelstückchen dekorieren.
Räubertopf
Zutaten:
- 400 Gramm festkochende Kartoffeln
- 500 Gramm Hackfleisch
- 200 Gramm Gulasch
- 400 Gramm gehackte Tomaten
- Eine rote Paprika
- Eine gelbe Paprika
- Eine Zwiebel
- Zwei Knoblauchzehen
- 400 Milliliter Gemüsebrühe
- 200 Milliliter Rotwein
- Drei Esslöffel Speiseöl
- Zwei Esslöffel Tomatenmark
- Ein Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- Ein Esslöffel Mehl
Zubereitung:
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und kleinhacken, die Paprika entkernen, die Kartoffeln schälen und beides in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen und zuerst das Hackfleisch anbraten und wieder entnehmen, danach das Gulasch scharf anbraten und das Gemüse hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer, und Paprikapulver würzen, Tomatenmark, Mehl und das angebratene Hackfleisch dazu geben und kurz mit anschwitzen.
- Mit Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe sowie die gehackten Tomaten dazugeben.
- Einmal umrühren und für 45 bis 60 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Zum Schluss abschmecken und genießen.
Der Herbst liefert eine Fülle an köstlichen Zutaten, die in einfachen Rezepten groß rauskommen. Mit diesen drei Rezeptideen ist man für jeden gemütlichen Herbstabend optimal gerüstet, in dem es draußen stürmt und drinnen nach Herbst duftet.