Veranstalzungsplakat Foto: Reinhard Kubens

Am 25. Mai wird im Etterhof wieder von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr Buttergestampft. Jeder kann beim Butterstampfen mitmachen.

Am 25. Mai wird im Etterhof wieder von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr Buttergestampft. Jeder kann beim Butterstampfen mitmachen.

 

Wir stampfen die Butter nach alter Sitte in unseren alten Stoßbutterfässern aus Holz. Damit sie beim Stampfen auch dicht sind werden diese schon Tage vorher gewässert.

Der abgeschöpfte rahm wird in diesen Fässern zu Butter gestampft. Danach wird die Butter von der Buttermilch getrennt und im kalten Wasser gewaschen und danach in Holzmodeln gepresst.

Die selbstgestampfte Butter kann man mitnehmen, im Kühlschrank ist sie 2 bis 3 Wochen haltbar. Natürlich kann man sie auch gleich probieren.

Wem das alles zu anstrengend ist kann den Nachmittag auch bei Kaffee und Kuchen oder Kaltgetränken genießen. Ergänzend laden unsere Sonderausstellung „Als die Schlepper noch 2 PS hatten“ und unsere Dauerausstellungen zu einem Besuch ein.

Bei uns daheim

Die hier veröffentlichten Artikel wurden von Vereinen und Gemeinden, Schulen und Kindergärten, Kirchengemeinden und Initiativen verfasst. Die Artikel wurden von unserer Redaktion geprüft und freigegeben. Für die Richtigkeit aller Angaben übernehmen wir keine Gewähr.