Die Produktpalette auf dem Wochenmarkt wird erweitert. Foto: dpa

Das Sortiment auf dem Marbacher Wochenmarkt wird vom kommenden Mittwoch an erweitert. Ein Ehepaar aus Benningen wird an einem neuen Stand grün verpackte Ware feilbieten. Im Angebot haben die beiden unter anderem Müsli und Mehl.

Der Wochenmarkt in Marbach wird künftig mittwochs und samstags um einen „Grün-verpackt-Stand“ erweitert. Ab 6. Mai verkaufen Maya und Ralf Esch Mehl von der Mühle, Müsli, Hülsenfrüchte, Getreide, Trockenfrüchte, Backzutaten, fairen Kaffee und vieles mehr. Den ursprünglicher Plan, in Marbach einen größeren Unverpacktladen zu eröffnen und von Beginn an obendrein unverpackt auf dem Markt zu verkaufen, haben die Eheleute aus Benningen coronabedingt verschieben müssen. Jedoch arbeite das Ehepaar an einer Lösung, und es werde neben dem Wochenmarkt-Stand auch einen Lieferservice geben, heißt es in einer Pressemitteilung der Stadt Marbach.

Die Umsetzung ihres Projekts, das sie „Heimathafen“ getauft haben, schwebe den beiden Benningern schon länger vor. Im vergangenen Jahr seien sie mit ihren zwei Kindern ein halbes Jahr im ausgebauten Transporter durch Europa getourt, um sich über ökologischen Acker- und Wohnbau, Permakultur und andere nachhaltige Ansätze zu informieren. Die daraus gewonnenen Erfahrungen sollen in das Vorhaben einfließen.

Im Kern gehe es dem Paar darum, Kleinsterzeuger sowie den Aufbau der ökologischen und solidarischen Landwirtschaft vor Ort zu unterstützen, die Böden und Wälder wiederaufzubauen und die Teller sowie die Meere von Plastik zu befreien. Daher liege auch der Schwerpunkt auf einer regionalen, möglichst emissionsneutralen und fairen Beschaffung. „Besonders stolz sind wir auf Produkte wie unseren regionalen Löwenzahnaufstrich und Wildkräutersesamsalz“, wird Maya Esch in der Pressemitteilung der Stadt zitiert.