Gaststätten im Land bereiten sich auf die Öffnung am kommenden Montag vor – das Metermaß gehört dazu. Foto: dpa/Sebastian Willnow

Die Landesregierung will Hotels und Restaurants weiter unterstützen, hat aber unterschiedliche Konzepte. Die CDU will 330 Millionen für Zuschüsse ausgeben, die Grünen warnen vor der Gießkanne. 3000 Euro für jeden Betrieb und 2000 Euro für jeden Mitarbeiter sind vorgesehen.

Stuttgart - Grüne und CDU können sich nicht auf ein weiteres Hilfsprogramm für die Corona-geschwächte Gastronomie im Land einigen. Während das CDU-geführte Wirtschaftsministerium zusätzliche „Stabilisierungshilfe“ im Gesamtumfang von 330 Millionen Euro für die Branche vorschlägt, befürchten die Grünen einen Gießkanneneffekt und dringen auf ein Gesamtkonzept für alle Wirtschaftszweige. Das Staatsministerium hat deshalb die Vorlage von Wirtschaftsministerin Nicole Hoffmeister-Kraut (CDU) auf Eis gelegt. Dieses sieht einmalige, nicht rückzahlbare Zuwendungen von 3000 Euro für jeden Betrieb und 2000 Euro pro Mitarbeiter in den nächsten drei Monaten vor.