Ein neues Restaurant in der Innenstadt bietet Herzhaftes vom Grill. Mit einer Neueröffnung aus Portugal kommt internationales Flair nach Esslingen.
Esslingen - Gastronomisch hat sich wieder etwas getan in der Stadt. Neuerdings gibt es eine Anlaufstelle für Fans von gegrillten Fleischspießen und Fisch, noch mehr exotisches Fleisch gibt es in Berkheim und eine süße Spezialität aus Lissabon kommt an die Pliensaubrücke:
Cengiz Grilland
Nach mehr als drei Jahren Umbau und Warten auf Genehmigungen hat Cengiz Bakir vor kurzem das Restaurant ‚Cengiz Grillland’ im Unteren Metzgerbach eröffnet. Der 52-Jährige belebt damit die Räumlichkeiten des ehemaligen Café Mayer in Esslingen wieder. Auf die Teller kommen, wie der Name schon verrät, Spezialitäten vom Grill wie etwa Lachssteaks, Lamm- und Hackfleischspieße oder Zanderfilet. Außerdem gibt es ein täglich wechselndes Mittagstischangebot.
Die Zutaten für sein neues Restaurant liefert Bakir gleich selbst – von seinem Fisch- und Fleischgeschäft, das er seit mehr als 20 Jahren nur 50 Meter entfernt vom neuen Lokal betreibt.
Cengiz Grillland, Unterer Metzgerbach 18/1, Esslingen, Telefon 07 11/35 15 46 30, Di-Sa 11-22, So 16-21 Uhr.
Steakhouse im Hotel
Nachdem sich das Neo Hotel Linde in Berkheim im letzten Jahr durch einen Besitzerwechsel erneuert hat, hat sich dort seit kurzem auch das Steakhouse Oxx etabliert. Neben dem schwäbischen Restaurant Linde werden in dem zweiten Restaurant in modern-rustikalen Ambiente ausgefallene Fleischspezialitäten serviert. Auf der Karte stehen etwa Txogitxu – Rindfleisch aus dem Baskenland, Ochsenfilet aus Neuseeland und Schwäbisch Hällisches Landschwein. Dank der großen Auswahl an Beilagen und einem soliden Angebot an Fischgerichten dürften auch weniger fleischbegeisterte Gäste auf ihre Kosten kommen. Einen Absacker kann man nach dem Essen in der dazugehörigen Bar einnehmen.
Oxx Restaurant & Grill, Ruiter Straße 2-6, Esslingen, Telefon 07 11/34 53 05, Di-Sa 17-23 Uhr, www.neo-hotel.de
Portugiesische Spezialität – Pastel de nata
Ein bisschen Lissabon mitten in Esslingen: in vormals leer stehenden Räumen an der Pliensaubrücke wird seit Wochen die Eröffnung von Nata Lisboa angekündigt. Dahinter verbirgt sich eine portugiesische Lebensmittelkette, die die landestypischen mit Pudding gefüllten Blätterteigtörtchen namens „Pastel de Nata“ anbietet. Zudem soll es Kaffeespezialitäten und weitere Snacks geben.
Dabei kann sich Esslingen trotz des Franchisekonzepts glücklich schätzen. Laut dem Unternehmen handelt es sich erst um den zweiten Standort von Nata Lisboa in Deutschland. Der erste Shop hat in Berlin eröffnet. Von Ende Januar an soll es dann wie in ganz Lissabon auch in Esslingen die feinen Törtchen geben. Von wegen Provinz.
Hier geht es zu weiteren Gastro-Neuigkeiten aus der Region
Eine Übersicht über Stuttgarts beste Restaurants gibt es hier.