Frühstücksmuffins, die an Claude Monets Gemälde von schneebedeckten Getreideschobern erinnern. Foto: Felicity Souter

Felicity Souter kocht und backt Kunst: Werke von Claude Monet bis Pablo Picasso. Bei einer Lesung in Waiblingen erzählt die Autorin über Kunstschaffende und ihre kulinarischen Vorlieben.

Kann man Kunst backen und kochen? Man kann – das beweist die Londoner Künstlerin, Food-Stylistin, Food-Fotografin und Hobbyköchin Felicity Souter, die am Freitag, 24. Januar, von 19 Uhr an in der Kunstschule in Waiblingen, Eva Mayr-Stihl Platz 4, zu Gast ist. Souter hat in einem Kochbuch mit dem Titel „Kunst Kochen“ 52 Rezepte aufgeschrieben, die von Meisterwerken der Kunst inspiriert sind.

 

Die Bandbreite reicht von Claude Monet über Frida Kahlo bis zu Pablo Picasso. Felicity Souter verwandelt zum Beispiel ein abstraktes Gemälde von Lee Krasner in einen bunten Gemüsesalat, ein verschneiter Heuschober von Claude Monet wird zum puderzuckerbestäubten Frühstücksmuffin und Andy Warhols berühmte Suppendosen zu einer knusprigen Tomaten-Mozzarella-Galette. Klingt ein bisschen schräg, doch die Fotos im Buch beweisen: die Ähnlichkeit zwischen den Köstlichkeiten und ihren künstlerischen Vorlagen ist frappierend.

Lesung mit Leckereien

Claude Monets Gemälde „Getreideschober am Morgen“ aus dem Jahr Foto: Getty Center, Los Angeles

Felicity Souter liest und erzählt im Rahmen der Ausstellung „Ein Fest für die Augen“ in der Galerie Stihl und auf Einladung des Vereins Freunde der Galerie Stihl Waiblingen. Die Autorin hat das Leben der Künstlerinnen und Künstlern aus Vergangenheit und Gegenwart erforscht und deckt faszinierende Anekdoten über deren kulinarische Vorlieben und Gewohnheiten auf.

Im Eintrittspreis von zwölf Euro sind drei Gutscheinbons für ein Getränk, Fingerfood und eine süße Überraschung enthalten. Auch eine Führung durch die Ausstellung ist inklusive, diese beginnt bereits um 17.30 Uhr. Wer ein Buch signieren lassen möchte, sollte sich dafür anmelden per E-Mail an kontakt@freunde-gs.de.