Feinstaub im Kreis Ludwigsburg Luft im Kreis Ludwigsburg bleibt gut

Von ax 

Am Mittwoch wird die Luft im Kreis Ludwigsburg ähnlich gut wie am Vortag. Der Donnerstag verspricht noch bessere Werte. Hier geht es zur aktuellen Luftvorschau.

Foto: Archiv

Kreis Ludwigsburg - Am Mittwoch wird die Luft im Kreis Ludwigsburg recht gut. Das ergeben die aktuellsten Daten des Wetterdiensts Kachelmannwetter. Auf einer Skala von 0 (sehr niedrig) bis 1 (extrem hoch) werden demnach 0,25 Punkte erreicht. Der Wert sagt uns, wie wahrscheinlich sich Feinstaub in der Luft ansammelt. Die Rede ist von Mittelwerten, in der Nähe von Straßen kann die Luft belasteter sein, in Wohngebieten besser. Am ehesten kann Feinstaub zwischen 13 und 14 Uhr entweichen, am wenigsten zwischen 8 und 9 Uhr (vorhergesagt sind 0,52 Punkte).

Damit wird die Luft am Mittwoch wahrscheinlich ähnlich gut wie am Dienstag. Da wurden im Tagesmittel 5,9 Mikrogramm Feinstaub pro Kubikmeter Luft gemessen. Das ist ein guter Wert, der unter dem EU-Grenzwert von 50 Mikrogramm liegt. Zwischen 6 und 7 Uhr wurden 7,1 Mikrogramm gemessen - das war die höchste Belastung im Kreis Ludwigsburg am Dienstag. Laut der Weltgesundheitsorganisation sind Werte über 20 Mikrogramm langfristg ungesund.Die staatliche Landesanstalt für Umwelt (LUBW) hat am Dienstag an der nächstliegenden Messstelle (Weimarstraße in Ludwigsburg) im Tagesschnitt 18,351 Mikrogramm gemessen.

Am morgigen Donnerstag soll die Luft frischer werden (Wert: 0,23). Diesem Modell liegen Prognosen für die Ansammlung und Konzentration von Feinstaub zugrunde. Das funktioniert ähnlich wie der Feinstaubalarm. Ihn ruft die Stadt Stuttgart immer dann aus, wenn der Luftaustausch voraussichtlich schlecht ist und sich viele Schadstoffe, also etwa Feinstaub, in der Luft ansammeln.

Dieser Text wurde automatisiert erstellt - und zwar auf Grundlage von Messwerten des Ok Lab Stuttgart, der staatlichen Behörde LUBW sowie Vorhersagedaten von Kachelmannwetter. Wie diese Werte zustandekommen und wie wir die Messergebnisse weiterverarbeiten, erklären wir hier