Packt am liebsten in der Produktion mit an: Metzgermeister Ralf Schwarz in seinem Betrieb in Korntal. Foto: Simon Granville

Raus aus dem Bett um 4 Uhr morgens und körperlich arbeiten: Ralf Schwarz liebt seinen Beruf, den er in seinem Betrieb in Korntal-Münchingen ausübt. Trotzdem hat er seiner Tochter davon abgeraten.

Die Konkurrenz, sie kam, sie ging. Während die Metzgerfamilie Schwarz geblieben ist. „Jeder ist bestrebt, der Einzige zu sein“, meint Ralf Schwarz und lacht. Dann wird er, der in der Korntaler Ortsmitte die gleichnamige Metzgerei betreibt, wieder ernst. Bis Ende der 1980er Jahre hatte Korntal-Münchingens größter Stadtteil vier Fachgeschäfte für Fleisch und Wurst. Heute ist Ralf Schwarz’ Metzgerei tatsächlich die einzige im Ort, er stellt aber fest, dass das Geschäft trotzdem herausfordernd ist, der Markt trotzdem hart umkämpft. „Für uns Metzger wird es immer schwieriger.“