Halbflüssiger Schokoladenkuchen[mit Grand-Marnier-Parfait und Zitrussalat] Foto: Verlagsedition netzwerk

Mit Grand-Marnier-Parfait und Zitrussalat

 Halbflüssiger Schokoladenkuchen [mit Grand-Marnier-Parfait und Zitrussalat]

FÜR 4 PERSONEN

1 Ei | 20 ml Grand Marnier | 60 g Zucker | 1 unbehandelte Orange (Schale) | 200 g Sahne | Kakaopulver

40 g Sahne | 40 g Kuvertüre 80 g Kuvertüre | 45 g Butter | 10 g Mehl | 5 g Speisestärke | 2 Eier | 25 g Zucker

20 g Butter | Puderzucker

2 Orangen | 2 Grapefruits | 40 g Zucker | Pfeffer | Grand Marnier oder Gin | Basilikum

GRAND-MARNIER-PARFAIT Die Eier mit dem Grand Marnier und dem Zucker erst warm, dann kalt schlagen. Orangenschale und halb geschlagene Sahne unterheben, in Formen füllen und einfrieren. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und gefroren servieren.

GANACHE-KUGELN Die Sahne aufkochen. Die Kuvertüre in der heißen Sahne auflösen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Sobald die Masse fest ist, zu vier Kugeln rollen.

SCHOKOLADENKUCHEN Die Kuvertüre mit der Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf bei sehr wenig Hitzezufuhr schmelzen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit der Schokoladenbutter verrühren. Erst das Mehl und die Speisestärke, dann das geschlagene Eiweiß unter die Schokoladenmasse heben. Souffléformen buttern und zu einem Viertel mit der Kuchenmasse befüllen. Die Ganache-Kugeln (Sahne und Kuvertüre) auf die erste Kuchenschicht legen und mit der restlichen Kuchenmasse bedecken. Bei 180°C ca. 8 Minuten backen. Der Kuchen kann entweder direkt in der Form serviert oder gestürzt werden. Er wird außen fest und innen flüssig sein. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.

ZITRUSSALAT Die Orangen und Grapefruits filetieren. Den Saft auffangen und mit Zucker und wenig Pfeffer aufkochen. Grand Marnier oder Gin zugeben und auf die Orangenfilets gießen. Mit fein geschnittenem Basilikum verfeinern.

Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise von der Verlagsedition netzwerk zur Verfügung gestellt.