Wie aus Äpfeln Saft und Most entsteht, kann man am Sonntag, 9. Oktober, beim „Moschtfescht“ im Freilichtmuseum Beuren in der Praxis lernen. Foto: dpa

Im Freilichtmuseum Beuren steht am Sonntag, 9. Oktober, das Streuobst im Mittelpunkt. Unter anderem kann Saft aus Äpfeln und Birnen selbst hergestellt werden. Zudem gibt es jede Menge Informationen zum Thema Saft und Most.

Beuren - Moinsch, magsch Moscht? Woisch, Moscht muasch möga!“. Diese schwäbische Weisheit dürfte am Sonntag, 9. Oktober, im Freilichtmuseum Beuren keine große Rolle spielen, denn zum 21. „Moschtfescht“ werden nur Liebhaber des aus Äpfeln und Birnen gewonnen Kulturguts kommen. Von 11 bis 18 Uhr dreht sich in dem inmitten von Streuobstwiesen gelegenen Museumsdorf an zahlreichen Ständen und Stationen alles um Saft und Most. Erwachsene und Kinder können zudem selbst Hand anlegen und beim Waschen, Mahlen und Pressen des museumseigenen Streuobstes mitmachen. Selbstverständlich darf der frisch gewonnene Saft sogleich probiert werden. Dieser kann dann auch in größeren Mengen gekauft werden, ebenso wie verschiedene Apfelmoste, feine Schaumweine, aromatische Obstwässer und viele weitere Streuobstprodukte regionaler Hersteller.

Außerdem gibt es Tipps für den Baumschnitt und die Pflege der Streuobstwiese sowie Informationen zur Imkerei und Bienenzucht. Eine Ausstellung im historischen Schafstall zeigt viele alte Apfel- und Birnensorten. Aber auch alte Handwerkskunst wird bei verschiedenen Mitmachaktionen vermittelt: beim Korbflechten, an der historischen Seilerbahn werden Taue gedreht und an der 100 Jahre alten Sockenrundmaschine wird Fußwärmendes für den Winter produziert. Und sportlich geht es beim Apfelschälwettbewerb zu.