Im Sommer darf der Wein ruhig etwas kühler ins Glas. Foto: Shutterstock/Chiyacat

Servieren sollte man Wein im Sommer am besten etwas kühler, da er sich im Glas schnell erwärmt.

Mainz - Weine mit geringem Alkoholgehalt eignen sich gut als Sommerweine. Sie passen vor allem zu leichten Gerichten mit Gemüse oder zu Salat. Wer gerne scharf isst, sollte laut den Experten des Deutschen Weininstituts ebenfalls zu leichten Weiß-, Rot- oder Roséweinen greifen - denn Alkohol verstärke den Schärfeeindruck am Gaumen.

Serviert werde Wein im Sommer am besten etwas kühler als im Winter, da er sich im Glas schnell um bis zu drei Grad Celsius erwärmt. Die Weinexperten empfehlen, Weißweine und Seccos bei sechs bis acht, Rosés bei circa zehn und rote Tröpfchen bei zehn bis zwölf Grad auszuschenken.

Sommerweine sollte man nicht länger als zwei bis drei Jahre lagern. Ihre Fruchtaromen kommen den Kennern zufolge in den ersten Jahren am deutlichsten zur Geltung.