Vegetarische Sterneküche? Klar, das geht. Bei Sebastian Prüßmann steht im Schlossgartenrestaurant stets auch ein fleisch- und fischloses Menü auf der Karte. Foto: Max Kovalenko

Gans, Ente oder Saitenwürstchen – ohne Fleisch können sich viele das Weihnachtsessen nicht vorstellen. Doch das für unsere Zeitung zusammengestellte Vier-Gänge-Menü lässt selbst bei Nichtvegetariern keine Wünsche offen.

Gans, Ente oder Saitenwürstchen – ohne Fleisch können sich viele das Weihnachtsessen nicht vorstellen. Doch das für unsere Zeitung zusammengestellte Vier-Gänge-Menü lässt selbst bei Nichtvegetariern keine Wünsche offen.

Stuttgart - Für Sebastian Prüßmann (33) sind Sterneküche und vegetarische Kost kein Gegensatz. Seit September ist der gebürtige Rheinländer Küchendirektor im Hotel am Schlossgarten – nun steht im Schlossgartenrestaurant stets auch ein vegetarisches Menü auf der Karte. „Das Angebot wird von nichtvegetarischen Gästen genauso gut angenommen“, sagt Prüßmann. Auch deshalb, weil die Gerichte oft leichter daherkommen. „Man fühlt sich satt und wohl.“

Allerdings sei es viel schwerer, ohne Fleisch und Fisch anspruchsvoll zu kochen. „Es genügt nicht, Gemüse auf den Teller zu legen. Aromen und Texturen müssen abwechslungsreich und überraschend sein“, so Prüßmann. Wie bei seinem Menü. Was zu beachten ist? „Unbedingt rechtzeitig einkaufen, planen und vorbereiten, sonst wird Weihnachten zum Stress.“ Und was gibt es bei ihm an Heiligabend? „Nichts Vegetarisches. Meine Freundin wünscht sich Fisch.“