Neben dem Therorieunterricht finden auch viele praxisbezogene Unterrichtsstunden statt. Foto: LBS HoGa

Wer eine Ausbildung im gastronomischen Bereich absolvieren möchte, ist hier richtig.

Die Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe (LBS HoGa) gibt es am Standort Villingen seit 1963. Seither haben über 110.000 Auszubildende die Schule besucht. Die LBS HoGa ist eine gewerbliche und kaufmännische Berufsschule, spezialisiert auf die folgenden Ausbildungsberufe des Hotel- und Gaststättengewerbes:

Hotelkaufmann, Fachkraft im Hotel- und Gaststättengewerbe, Koch, Hotelfachmann, Hotelfachmann mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement, Restaurantfachmann, Fachmann für Systemgastronomie und dreijähriges Berufskolleg Hotellerie und Gastronomie (mit Fachhochschulreife).

Pro Jahr besuchen etwa 2000 Auszubildende im Rahmen ihrer dualen Ausbildung die international ausgerichtete Berufsschule. Der Unterricht erfolgt ausschließlich in Form von Blockunterricht in drei Unterrichtsblöcken pro Schuljahr. Der Lehrkörper umfasst mehr als 100 Lehrer; der Schule ist ein Internat mit 500 Plätzen angeschlossen.

Das Einzugsgebiet erstreckt sich von Nord- bis Südbaden und bis an den westlichen Bodensee. Da die gastronomischen Ausbildungen immer mehr nachgefragt werden, kamen drei weitere zentrale Schulstandorte in Baden Württemberg hinzu: Bad Überkingen, Calw und FN-Tettnang.