Markus Strauß, Experte für Wildpflanzen, gibt Tipps: Wildpflanzen sind im Trend. Sie sind umsonst, ehrlich, weder gespritzt noch gedüngt und haben hohe Nährwerte. Heute: Die Kornelkirsche (Cornus mas).
Stuttgart - Der Strauch der Kornelkirsche wächst im Stuttgarter Stadtgebiet häufig in Gärten und Parks, in der Wilhelma stehen in den mediterranen Terrassen uralte Kornelkirschen, hier als kleine Kugelbäumchen gezogen. Vielen ist jedoch nicht bewusst, dass man die jetzt dunkelroten, länglich-ovalen, etwa ein Zentimeter großen Früchte essen kann – und dass diese sehr gesund sind. In diesem Jahr hängen die Büsche, welche im zeitigen Frühjahr noch vor den Forsythien gelb geblüht haben, besonders voll mit den aromatischen Wildfrüchten. Allerdings sollte man nur vollreife Kornelkirschen pflücken und genießen – sie sind dann dunkelrot – und nicht die hellroten, noch sehr sauer schmeckenden, unreifen Früchte.
Weitere Infos und Rezepte in: Markus Strauß: Köstliches von Hecken und Sträuchern. Hädeke-Verlag. 9,80 Euro.