Feinkost in der Stadt: Für die Stuttgarter gibt’s da einige Anlaufstellen. Foto: Fotolia/sonyakamoz

Vor dem Fest ist vor dem Einkauf: Für die Weihnachtsfeiertage darf es auch mal etwas Besonderes sein. Dem entsprechen dieser Tage die Discounter mit einem speziellen Feinkost-Angebot, es gibt aber auch Spezialisten in der Stadt. Wir stellen sechs davon vor.

Stuttgart - Zur Adventszeit überschlagen sich die Discounter mit Lachs-Carpaccio, Walnusssalami und Trüffelkäse. Die Qualität mag in Ordnung sein, die Plastikverpackung aber zeigt die Grenzen der Selbstbedienung. Da gibt es nichts zu riechen, vom Probieren nicht zu reden.

Das Gegenprogramm ist der klassische Feinkosthandel, der noch dazu das ganze Jahr über sein Sortiment anbietet. Wer dort einkauft, sollte Zeit mitbringen und zugegebenermaßen auch einen etwas besser gefüllten Geldbeutel. Wo aber gibt es in Stuttgart noch echte Spezialitätengeschäfte – wo die Waren fachkundig ausgesucht und auch noch liebevoll aufgeschnitten, angerichtet und verpackt werden?

In der Innenstadt ist die Markthalle das Maß der Dinge. Leider hängt meist auch preislich die Messlatte recht hoch. Daneben gibt es in der City zwei sogenannte Vollsortimenter – Feinkost Böhm und Galeria Kaufhof Gourmet, die sich von der Konkurrenz abheben, weil sie außer Milch und Butter auch besondere Wurst- und Fischprodukte offerieren. Frischen Fisch bieten auch einige der klassischen Obst- und Gemüseläden mit türkischen oder spanischen Betreibern an, zum Beispiel Mittelmeer Feinkost in der Neckarstraße oder die Casa Granada in der Mozartstraße (jeweils Dienstag bis Freitag).

Und dann wären da noch die kleinen feinen Kolonialwarenläden, die neben einem festen Sortiment an Trockenprodukten, Obst und Backwaren auch besondere Spezialitäten anbieten, beispielsweise Eingewecktes. Zwei Vertreter dieser Kategorie sind etwa Feinkost Pohlmann in der Klagenfurter Straße in Feuerbach und – seit 35 Jahren – Feinkost Panzer in der Arndtstraße im Stuttgarter Westen.